10 марта 2009

Грипп (Диагноз)

Диагноз и дифференциальный диагноз. Клинически дифференцировать грипп от других ОРВИ весьма трудно. Однако острое начало, быстрое развитие болезни, выраженная интоксикация при слабых катаральных явлениях со стороны верхних дыхательных путей наиболее характерны для гриппа. Большое значение для диагностики гриппа имеют эпидемиолоческие данные (контакт с больным гриппом). Грипп необходимо дифференцировать от кори, коклюша, менингококковой инфекции.

Лабораторные методы диагностики. Вирус гриппа можно выделить из слизи зева и носа, а также из крови в первые дни болезни. Однако процент выделения невысок.

Серологические реакции — реакция нейтрализации, РТГА и РСК, так же как и выделение вируса, являются методами ретроспективной диагностики. Кровь для серологических реакций берут дважды — в начале заболевания и в периоде реконвалесценции (конец 2 — й недели).

Нарастание титра антител в 4 раза и более является диагностическим. Необходимо учитывать, что у детей первого года жизни титры анти тел ниже и нарастают они в более поздние сроки. Экспресс — методом диагностики гриппа и других ОРВИ является метод иммунофлюоресценции.

Лечение. Назначают постельный режим, полноценное питание, теплое питье. При легких и средней тяжести формах проводят симптоматическую терапию (при гипертермии — жаропонижающие, гипосенсибилизирующие — супрастйн, димедрол, тавегил и др.), назначают лейкоцитарный интерферон по 0,25 мл в каждый носовой ход не менее 4 раз в день.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич

Читайте далее:





Респираторно — синцитиальная (PC) инфекция является одним из наиболее тяжелых вирусных заболеваний органов дыхания у детей грудного и раннего возраста. При PC инфекции поражаются преимущественно нижние отделы дыхательного тракта с развитием бронхиолитов. Этиология. Возбудитель болезни — PC вирус выделен в 1956 г. Выделяют два типа PC вируса. Для вируса характерно образование в культуре клеток синцития…

Патогенез и патологическая анатомия. PC вирус размножается в клетках эпителия дыхательных путей. Наиболее выражены изменения в мелких бронхах и бронхиолах. Макроскопически отмечается картина катарального трахеобронхита. Просвет мелких бронхов и бронхиол почти полностью закрыт тягучей слизью. В пораженных участках наблюдаются характерные изменения клеток эпителия; в результате размножения вирусов возникают многоядерные сосочковидные разрастания, занимающие иногда значительную часть…

Осложнения (отит, очаговая пневмония) связаны с наслоением вторичной микробной флоры. Диагноз Бронхиолит и обструктивный синдром, а также отсутствие интоксикации, невысокая температура на фоне выраженной дыхательной недостаточности дают основание заподозрить PC инфекцию. Эпидемиологические данные (быстрое распространение (заболеваний в очаге инфекции и поражение всех детей первого года жизни) в значительной степени подтверждают предположение об PC инфекции. Выделение…

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) — это группа болезней различной этиологии, имеющих однородные клинические проявления. В настоящее время установлено, что подавляющее большинство острых респираторных заболеваний имеет вирусную природу. К ним относятся грипп, парагрипп, аденовирусные, респираторно — синцитиальные, риновирусные, энтеровирусные, коронавирусные заболевания, а также инфекции, вызываемые mycoplasma pneumonia. Общими для всех возбудителей ОРВИ являются малая стойкость…

Риновирусные заболевания, или острый заразный насморк (Com mon Cold), вызываются группой респираторных вирусов — риновирусами. Болезнь характеризуется выраженным катаральным воспалением слизистой оболочки носа (ринорея) и явлениями общего недомогания. Этиология. О заразной природе острого насморка стало известно в 1914 г., когда было воспроизведено заболевание у здоровых людей путем введения им интраназально абактериального фильтрата, полученного от больных…