10 марта 2009

Полиомиелит (Дифференциальный диагноз)

Дифференциальный диагноз. Полиомиелит дифференцируют от полиомиелитоподобных заболеваний, вызываемых вирусами Коксаки В1, В3, В5 и особенно А7, для которых также характерны вялые параличи, поражающие, как правило, нижние конечности.

В отличие от полиомиелита при Коксаки — инфекции в предпаралитическом периоде могут отмечаться другие манифестные признаки болезни (герпетическая ангина, инъекция сосудов склер, продолжительная лихорадка, миалгия и др.), кроме того, болевой синдром встречается очень редко, явления пареза проходят быстро и не оставляют тяжелых резидуальных последствий. В редких случаях полиомиелит приходится дифференцировать от острого поперечного миелита, неврита лицевого нерва в связи с другими инфекционными заболеваниями, дифтерийного полиневрита, врожденной миотонии и др.

При дифференциальной диагностике необходимо учитывать совокупность клинических и эпидемиологических данных, а также результаты лабораторного исследования. Менингеальную форму полиомиелита необходимо дифференцировать от серозного менингита при Коксаки — и ЕСНО — инфекции, при паротите.

Решающее значение имеет обнаружение других симптомов, свойственных этим заболеваниям: увеличение слюнных желез при паротите, наличие герпетической ангины, миалгии и других про явлений при энтеровирусной инфекции. Важны также эпидемиологические данные.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич

Читайте далее:





Патогенез. Заражение происходит через рот, возможно также заражение через глоточное кольцо. Вирус размножается в кишечнике и регионарных лимфатических узлах (энтеральная фаза), а затем поступает в кровь (гематогенная фаза — вирусемия) и гематогенным путем (возможно и периневрально) попадает в передние рога спинного мозга и другие отделы ЦНС (ядра моста, продолговатый мозг и др.). Однако прорыв гематоэнцефалического…

Клиника. Инкубационный период колеблется от 5 до 23 — 35 дней (в среднем 10 — 12 дней). Клинические проявления весьма полиморфны. Различают полиомиелит без поражения нервной системы (субклиническая и абортивная формы) и с поражением нервной системы. В свою очередь формы с поражением нервной системы делятся на паралитический полиомиелит (менингеальная форма) и паралитический полиомиелит (спинальная, бульварная,…

Полиомиелит (Болевой синдром)

Полиомиелит, спинальная форма. Паралич ног с атрофией мышц: Болевой синдром не сопровождается нарушением чувствительности. Чаще боли отмечаются в тех конечностях, в которых позже возникают параличи. Из — за болей наблюдаются вынужденные позы: лордоз, запрокидывание головы (симптом шеи). Типичен симптом треножника: садясь, ребенок опирается на постель отведенными назад руками. Нередко положительны менингеальные симптомы (ригидность затылочных мышц,…

Электромиография позволяет установить понижение возбудимости, но выпадения чувствительности не происходит. Пораженные конечности становятся холодными, бледными, цианотичными. В конечном итоге страдает трофика мышц (атрофия) и костей (остеопороз). В спинномозговой жидкости увеличивается содержание белка, цитоз слегка повышен или нормальный (белково — клеточная диссоциация), содержание сахара повышено. К 50 — 70 — му дню от начала болезни эти…

Полиомиелит (Паралич диафрагмы)

Полиомиелит, понтинная форма. Парез лицевого нерва: Возможен паралич диафрагмы. У больных появляются одышка, цианоз. Дыхание становится поверхностным и учащенным, кашель беззвучным, а голос глухим, тихим. При поражении диафрагмы и межреберных мышц развиваются ателектазы и пневмония. У некоторых больных поражение ядер подбугорья может сочетаться с признаками энцефалита (энцефалитическая форма). Заболевание начинается бурно после короткого продромального периода…