10 марта 2009

Полиомиелит (Инаппарантная форма)

Инаппарантная форма протекает без клинических проявлений. По — существу это здоровое носительство, но при этом происходит выработка специфического иммунитета. Эта форма играет большую роль в эпидемиологии полиомиелита.

Абортивная форма характеризуется появлением общеинфекционных симптомов (повышение температуры, вялость, снижение аппетита, несильная головная боль, слабые катаральные явления). У некоторых больных возможны боли в животе, кишечные расстройства, ранние вегетативные нарушения в виде потливости и розового дермографизма.

Диагностика абортивной формы возможна, если появляются такие характерные признаки, как гиперестезия и потливость.

Диагноз может стать очевидным, если отмечаются быстро проходящие слабость, гипотония, исчезновение сухожильных рефлексов в конечностях. При менингеальной форме наблюдаются все симптомы, свойственные абортивной форме, однако у больных ярче выражена головная боль, рвота бывает повторной, отмечаются вздрагивания и подергивания отдельных мышц, конечностей или тремор конечностей, характерен горизонтальный нистагм.

Менингеальные симптомы появляются на 2 — 3 — й день от начала болезни. В спинномозговой жидкости определяется умеренно выраженный лимфоцитарный цитоз (до 200 — 300 клеток в 1 мкл), содержание белка и сахара незначительно повышено. Хотя параличей не бывает, в отдельных случаях отмечается быстро проходящая утомляемость при ходьбе или мимолетная слабость в конечностях. Вариантом менингеальной формы является менингорадикулярный синдром, для которого характерны корешковые боли при положительных тонических и болевых симптомах Кернига и Лассега.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич

Читайте далее:





Дифференциальный диагноз. Полиомиелит дифференцируют от полиомиелитоподобных заболеваний, вызываемых вирусами Коксаки В1, В3, В5 и особенно А7, для которых также характерны вялые параличи, поражающие, как правило, нижние конечности. В отличие от полиомиелита при Коксаки — инфекции в предпаралитическом периоде могут отмечаться другие манифестные признаки болезни (герпетическая ангина, инъекция сосудов склер, продолжительная лихорадка, миалгия и др.), кроме…

Лечение. Всех больных полиомиелитом или при подозрении на эту инфекцию необходимо госпитализировать в боксированное отделение. В основе терапии в остром периоде лежит строгий постельный режим и покой. Назначают также тепловые процедуры (горячее укутывание, озокерит, парафиновые аппликации, диатермия). При сильных болях применяют анальгин, амидопирин, препараты салициловой кислоты. Для уменьшения внутричерепного давления внутривенно вводят 20 % раствор…

Полиомиелит — острая инфекционная болезнь, характеризующаяся общетоксическими симптомами и весьма частым поражением нервной системы по типу вялых периферических параличей. Этиология. Возбудитель Poliovirus hominis открыт J. Enders, T. Weller и F. Robbins в 1949 г. В настоящее время известны 3 серовара полиовируса (I, II, III). Вирусы полиомиелита входят в подгруппу энтеровирусов, которая в свою очередь включена…

Патогенез. Заражение происходит через рот, возможно также заражение через глоточное кольцо. Вирус размножается в кишечнике и регионарных лимфатических узлах (энтеральная фаза), а затем поступает в кровь (гематогенная фаза — вирусемия) и гематогенным путем (возможно и периневрально) попадает в передние рога спинного мозга и другие отделы ЦНС (ядра моста, продолговатый мозг и др.). Однако прорыв гематоэнцефалического…

Клиника. Инкубационный период колеблется от 5 до 23 — 35 дней (в среднем 10 — 12 дней). Клинические проявления весьма полиморфны. Различают полиомиелит без поражения нервной системы (субклиническая и абортивная формы) и с поражением нервной системы. В свою очередь формы с поражением нервной системы делятся на паралитический полиомиелит (менингеальная форма) и паралитический полиомиелит (спинальная, бульварная,…