12 марта 2009

Коклюш (Профилактика)

Профилактика. Больного коклюшем изолируют на 30 дней с момента заболевания. Изоляция осуществляется либо в стационаре, либо в домашних условиях.

Дети до 7 лет, не болевшие коклюшем и не привитые, бывшие в контакте с больным, подлежат разобщению в течение 14 дней с момента последнего контакта. Заключи тельная дезинфекция не проводится.

В очаге проводят общие профилактические мероприятия (про ветривание, обеззараживание посуды, носовых платков и др.). С целью создания активного иммунитета применяют вакцину, представляющую собой суспензию убитых коклюшных микробов. Коклюшную вакцину вводят вместе с дифтерийно — столбнячным анатоксином (АКДС — вакцина). Первичную вакцинацию адсорбированной коклюшно — дифтерийно — столбнячной вакциной производят в возрасте 3 мес троекратно по 0,5 мл с интервалом 30 — 40 дней, ревакцинацию проводят через 1 ½ — 2 года.

Создание коллективного иммунитета привело к существенному снижению заболеваемости коклюшем. Однако для полной ликвидации коклюша необходимо создание стойкого иммунитета у всех детей, что осуществить на практике пока не представляется возможным.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич

Читайте далее:





Классификация. Различают типичные и атипичные формы коклюша. К типичным относят случаи заболевания, которые проявляются спазматическим кашлем, к атипичным — стертую и субклинические формы. При стертых формах отмечается обычный кашель без репризов, а при субклинической болезнь проявляется лишь иммунологическими сдвигами в крови и реже гематологическими изменениями. Типичные формы в зависимости от тяжести клинических проявлений делятся на…

Диагноз коклюша ставят на основании характерной клинической картины. Большое значение имеет учет сменяемости клинических периодов: катарального, спазматического, разрешения. Определенную роль играют типичные гематологические изменения (выраженный лейкоцитоз и лимфоцитоз при нормальной СОЭ). Из лабораторных методов наибольшее значение имеет бактериологическое исследование. Материал от больного берут при помощи носоглоточного тампона. Производят посев на элективные среды и после выращивания…

Дифференциальный диагноз. Коклюш в катаральном периоде трудно дифференцировать от ОРВИ (грипп, парагрипп, аденовирусная инфекция, PC — инфекция и др.). Однако для коклюша не характерны выраженные катаральные явления со стороны носа и ротоглотки; часто заболевание протекает на фоне нормальной темпера туры. Кашель постепенно прогрессирует, несмотря на проводимое лечение. Уже в начальном периоде для коклюша характерен высокий…

Лечение. Большое значение имеют правильно организованный режим и уход. На протяжении всего заболевания больному показан свежий прохладный воздух, который оказывает успокаивающее действие на ЦНС и приводит к ослаблению и урежению приступов спазматического кашля. Положительное влияние оказывают отвлекающие мероприятия (игры, показ ярких игрушек, диафильмов и т.д.). Важно избегать не нужных лечебных манипуляций, осмотров зева и др….

Паракоклюш — острая инфекционная болезнь, характеризующаяся такими же клиническими симптомами, как и коклюш, но менее выраженными. Этиология. Заболевание вызывается паракоклюшной палочкой (Bordetella parapertussis). Возбудитель грамотрицательный микроб, по своим морфологическим и культуральным свойствам схож с коклюшной палочкой, но образует менее сильный эндотоксин. Отличается от коклюшной палочки при помощи агглютинирующих сывороток. Эпидемиология. Источником инфекции является больной, реже…