12 марта 2009

Коклюш (Дифференциальный диагноз)

Дифференциальный диагноз. Коклюш в катаральном периоде трудно дифференцировать от ОРВИ (грипп, парагрипп, аденовирусная инфекция, PC — инфекция и др.). Однако для коклюша не характерны выраженные катаральные явления со стороны носа и ротоглотки; часто заболевание протекает на фоне нормальной темпера туры. Кашель постепенно прогрессирует, несмотря на проводимое лечение.

Уже в начальном периоде для коклюша характерен высокий лейкоцитоз и лимфоцитоз.

В спазматическом периоде коклюш дифференцируют от острых респираторных заболеваний, протекающих с обструктивным синдромом, туберкулезным бронхоаденитом, инородным телом, спазмофилией с ларингоспазмом, редко с бронхиальной астмой, опухолями средостения и др.

Характерная цикличность заболевания, типичный спазматический кашель с репризами, гематологические сдвиги, а также эпидемиологические данные помогают врачу своевременно поставить диагноз коклюша. Сложнее дифференцировать коклюш от паракоклюша, при котором кашель также может принимать судорожный характер. Однако паракоклюш протекает значительно легче коклюша. Температура тела практически всегда нормальная.

Коклюшеподобный кашель продолжается от нескольких дней до 2 нед. Гемограмма обычно без изменений. Решающее значение в диагностике играют бактериологические методы исследования и в меньшей степени серологические исследования.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич

Читайте далее:





Диагноз коклюша ставят на основании характерной клинической картины. Большое значение имеет учет сменяемости клинических периодов: катарального, спазматического, разрешения. Определенную роль играют типичные гематологические изменения (выраженный лейкоцитоз и лимфоцитоз при нормальной СОЭ). Из лабораторных методов наибольшее значение имеет бактериологическое исследование. Материал от больного берут при помощи носоглоточного тампона. Производят посев на элективные среды и после выращивания…

Лечение. Большое значение имеют правильно организованный режим и уход. На протяжении всего заболевания больному показан свежий прохладный воздух, который оказывает успокаивающее действие на ЦНС и приводит к ослаблению и урежению приступов спазматического кашля. Положительное влияние оказывают отвлекающие мероприятия (игры, показ ярких игрушек, диафильмов и т.д.). Важно избегать не нужных лечебных манипуляций, осмотров зева и др….

Профилактика. Больного коклюшем изолируют на 30 дней с момента заболевания. Изоляция осуществляется либо в стационаре, либо в домашних условиях. Дети до 7 лет, не болевшие коклюшем и не привитые, бывшие в контакте с больным, подлежат разобщению в течение 14 дней с момента последнего контакта. Заключи тельная дезинфекция не проводится. В очаге проводят общие профилактические мероприятия…

Паракоклюш — острая инфекционная болезнь, характеризующаяся такими же клиническими симптомами, как и коклюш, но менее выраженными. Этиология. Заболевание вызывается паракоклюшной палочкой (Bordetella parapertussis). Возбудитель грамотрицательный микроб, по своим морфологическим и культуральным свойствам схож с коклюшной палочкой, но образует менее сильный эндотоксин. Отличается от коклюшной палочки при помощи агглютинирующих сывороток. Эпидемиология. Источником инфекции является больной, реже…

КлиникаИнкубационный период 5 — 15 дней. Заболевание начинается с кашля, который постепенно нарастает и иногда может приобретать судорожный характер с репризами, рвотой. Однако кашель обычно не имеет спазматический характер и заболевание протекает легко по типу ОРВИ. Температура, как правило, не повышается, общее состояние не нарушается. Гемограмма остается в норме. Кашель продолжается 2 — 3 нед,…