12 марта 2009

Коклюш (Классификация)

Классификация. Различают типичные и атипичные формы коклюша. К типичным относят случаи заболевания, которые проявляются спазматическим кашлем, к атипичным — стертую и субклинические формы. При стертых формах отмечается обычный кашель без репризов, а при субклинической болезнь проявляется лишь иммунологическими сдвигами в крови и реже гематологическими изменениями. Типичные формы в зависимости от тяжести клинических проявлений делятся на легкие, среднетяжелые и тяжелые. Критериями тяжести являются частота спазматического кашля в течение суток и число репризов в течение одного приступа. При легкой форме приступы кашля непродолжительные до 10 — 15 раз в сутки, а число репризов до 3 — 5. Общее состояние не нарушено, рвота бывает редко.

При среднетяжелой форме приступы кашля возникают чаще (20 — 25 раз в сутки), число репризов достигает 10. Приступ спазматического кашля заканчивается рвотой.

При тяжелой форме частота приступов кашля может достигать 40 — 50 раз и более в сутки, число репризов — более 10. Приступы кашля протекают с общим цианозом, нарушением дыхания вплоть до апноэ. Резко нарушается общее состояние.

Осложнения при коклюше могут быть связаны с основным заболеванием или возникать в результате аутоинфекции и суперинфекции. К осложнениям, возникающим в связи с основным заболеванием, относятся поражения ЦНС, проявляющиеся энцефалопатией, судорогами или менингизмом; пневмоторакс, подкожная и медиастинальная эмфизема, выпадение прямой кишки, пупочная или паховая грыжа, носовые кровотечения, сегментарные и долевые ателектазы и др.

Наиболее частыми осложнениями, возникающими вследствие наслоения вторичной инфекции, являются очаговые или сливные пневмонии, гнойные плевриты и плевропневмонии. Эти осложнения служат наиболее частой причиной летальных исходов, особенно у детей первых месяцев жизни.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич

Читайте далее:





Дифференциальный диагноз. Коклюш в катаральном периоде трудно дифференцировать от ОРВИ (грипп, парагрипп, аденовирусная инфекция, PC — инфекция и др.). Однако для коклюша не характерны выраженные катаральные явления со стороны носа и ротоглотки; часто заболевание протекает на фоне нормальной темпера туры. Кашель постепенно прогрессирует, несмотря на проводимое лечение. Уже в начальном периоде для коклюша характерен высокий…

Лечение. Большое значение имеют правильно организованный режим и уход. На протяжении всего заболевания больному показан свежий прохладный воздух, который оказывает успокаивающее действие на ЦНС и приводит к ослаблению и урежению приступов спазматического кашля. Положительное влияние оказывают отвлекающие мероприятия (игры, показ ярких игрушек, диафильмов и т.д.). Важно избегать не нужных лечебных манипуляций, осмотров зева и др….

Профилактика. Больного коклюшем изолируют на 30 дней с момента заболевания. Изоляция осуществляется либо в стационаре, либо в домашних условиях. Дети до 7 лет, не болевшие коклюшем и не привитые, бывшие в контакте с больным, подлежат разобщению в течение 14 дней с момента последнего контакта. Заключи тельная дезинфекция не проводится. В очаге проводят общие профилактические мероприятия…

Паракоклюш — острая инфекционная болезнь, характеризующаяся такими же клиническими симптомами, как и коклюш, но менее выраженными. Этиология. Заболевание вызывается паракоклюшной палочкой (Bordetella parapertussis). Возбудитель грамотрицательный микроб, по своим морфологическим и культуральным свойствам схож с коклюшной палочкой, но образует менее сильный эндотоксин. Отличается от коклюшной палочки при помощи агглютинирующих сывороток. Эпидемиология. Источником инфекции является больной, реже…

КлиникаИнкубационный период 5 — 15 дней. Заболевание начинается с кашля, который постепенно нарастает и иногда может приобретать судорожный характер с репризами, рвотой. Однако кашель обычно не имеет спазматический характер и заболевание протекает легко по типу ОРВИ. Температура, как правило, не повышается, общее состояние не нарушается. Гемограмма остается в норме. Кашель продолжается 2 — 3 нед,…