12 марта 2009

Коклюш (pertussis)

Коклюш — острая инфекционная болезнь, при которой ведущим клиническим симптомом является спазматический кашель.

Этиология. Заболевание вызывается палочкой Haemophilus (Bor — detella) pertussis. В честь первооткрывателей возбудитель нередко называют палочкой Борде — Жангу. Микроб строгий аэроб, неподвижен, красится грамотрицательно, хорошо растет на глицериново — картофельном кровяном агаре и шоколадном агаре, образует термолабильный токсин, продуцирует гистаминсенсибилизирующий и стимулирующий лимфоцитоз факторы. Палочка коклюша высокочувствительна к внешним воздействиям.

Эпидемиология. Коклюшем болеют только люди. Источником инфекции являются больные манифестными (типичными), а также стертыми и субклиническими (атипичными) формами болезни. Заразный период начинается с момента появления первых клинических признаков болезни и продолжается в течение 4 — 5 нед. У больных, леченных антибиотиками, заразный период укорачивается. Передача инфекции осуществляется воздушно — капельным путем при относительно тесном и достаточно длительном контакте с больными.

Возможность передачи инфекции через предметы обихода или третьи лица маловероятна из — за недостаточной стойкости возбудителя. Индекс контагиозное при коклюше около 70 %. Коклюшем болеют дети в любом возрасте, в том числе и дети первых месяцев жизни и даже новорожденные. Наибольшая восприимчивость к болезни отмечается в возрасте до 3 лет. В последние годы в связи с активной иммунизацией детей коклюш стал чаще наблюдаться у подростков и взрослых.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич

Читайте далее:





Паракоклюш — острая инфекционная болезнь, характеризующаяся такими же клиническими симптомами, как и коклюш, но менее выраженными. Этиология. Заболевание вызывается паракоклюшной палочкой (Bordetella parapertussis). Возбудитель грамотрицательный микроб, по своим морфологическим и культуральным свойствам схож с коклюшной палочкой, но образует менее сильный эндотоксин. Отличается от коклюшной палочки при помощи агглютинирующих сывороток. Эпидемиология. Источником инфекции является больной, реже…

КлиникаИнкубационный период 5 — 15 дней. Заболевание начинается с кашля, который постепенно нарастает и иногда может приобретать судорожный характер с репризами, рвотой. Однако кашель обычно не имеет спазматический характер и заболевание протекает легко по типу ОРВИ. Температура, как правило, не повышается, общее состояние не нарушается. Гемограмма остается в норме. Кашель продолжается 2 — 3 нед,…

Патогенез. Возбудитель попадает на слизистую оболочку верхних дыхательных путей, где происходит его размножение. Токсин, выделяемый палочкой коклюша, действует на рецепторный аппарат дыхательных путей. Постоянное раздражение рецепторов дыхательных путей обусловливает кашель и приводит к возникновению очага возбуждения в ЦНС типа доминанты. При этом различные раздражители, не имеющие прямого отношения к кашлевому рефлексу (шум, болевые раздражители, осмотр…

Клиника. Инкубационный период от 3 до 15 — 20 дней (в среднем 5 — 8 дней). В течении болезни можно выделить три периода: катаральный, спазматический и разрешения. Заболевание начинается с сухого кашля и нередко с повышения температуры до субфебрильных цифр, а также небольшого насморка. Общее состояние ребенка обычно не нарушено, аппетит сохранен. При осмотре объективных…

Коклюш (Период разрешения)

Коклюш. Состояние апноэ:Постепенно приступы спазматического кашля ослабевают и болезнь переходит в следующую стадию — период разрешения, во время которого приступы спазматического кашля становятся резче, исчезают репризы, легче отходит мокрота. Продолжительность болезни 1 — 4 мес. К особенностям коклюша у детей первого года жизни можно отнести укорочение инкубационного периода до 4 — 5 дней и катарального…