10 марта 2009

Паротитная инфекция (Атипичные формы)

Атипичные формы наиболее трудны для диагностики. При стертой форме симптомы интоксикации отсутствуют, общее состояние больного не нарушено, температура тела нормальная или слегка повышена, отмечается незначительное увеличение слюнных желез. Бессимптомные формы клинически не проявляются. Их можно выявить только в очаге инфекции с помощью серологических методов исследования (реакция нарастания титра антигемагглютининов или реакция связывания комплемента). По данным А.К. Шубладзе (1963), МА. Селимова (1965) и других, атипичные формы встречаются в 20 — 40 % случаев, т.е. несравненно чаще, чем они диагностируются. Их эпидемиологическое значение очень велико. Атипичные формы обычно не распознаются и больные не изолируются, они являются источником распространения инфекции в коллективе.

Диагноз и дифференциальный диагноз. Диагноз паротитной инфекции при поражении слюнных желез не сложен. Трудности возникают при изолированном поражении ЦНС или поджелудочной железы, а также при других локализациях процесса. В этих случаях большое значение имеют эпидемиологические данные и лабораторные методы исследования. Учитываются типичные изменения со стороны периферической крови (лейкопения с лимфоцитозом и неизмененная СОЭ).

Из серологических методов исследования используют реакцию связывания комплемента (РСК), реакцию агглютинации и РТГА. Серологические реакции ставят с парными сыворотками в динамике заболевания. Четырехкратное нарастание титров комплементсвязывающих антител и паротитных антигемагглютининов свидетельствует о перенесенной паротитной инфекции. При однократном исследовании сыворотки диагностическим титром считается 1:80.

Кроме серологических методов, в диагностике паротитной инфекции имеют значение внутрикожные реакции с паротитным антигеном. Эта реакция основана на аллергизации организма к вирусу эпидемического паротита. Инактивированный вирус вводят внутрикожно в дозе 0,1 мл. При положительной реакции через 24 — 48 ч на месте введения образуется инфильтрат и покраснение кожи диаметром 1 — 3 см. У детей, не болевших паротитной инфекцией, а также у больных в начале болезни внутрикожная проба бывает отрицательной. Положительная реакция отмечается в периоде реконвалесценции, поэтому ее используют для ретроспективной диагностики и выявления стертых и бессимптомных форм.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич

Читайте далее:





Тип: Типичные формы 1. Железистая — изолированное поражение только железистых органов. 2. Нервная — изолированное поражение только ЦНС (серозный менингит, менингоэнцефалит). 3. Комбинированная — поражение ЦНС и железистых органов (серозный менингит — паротит или субмаксиллит — панкреатит — менингоэнцефалит и другие комбинации). Атипичные формы 1. Стертая. 2. Бессимптомная.  Тяжесть: Легкая; Средней тяжести; Тяжелая. Показатели тяжести: 1. Распространенность…

К типичным формам паротитной инфекции относятся: 1. Заболевания, сопровождающиеся поражением любых железистых органов как в изолированном виде, так и в различных комбинациях. При этом различные железы могут вовлекаться в процесс как одновременно, так и последовательно одна за другой. 2. Заболевания, при которых клинические проявления ограничиваются поражением только ЦНС в виде менингита или менингоэнцефалита (изолированное поражение…

Паротитная инфекция (Локализация патологического процесса)

Паротитная инфекция. Поражение околоушных слюнных желез с обеих сторон: 1 — паротит; 2 — субмаксиллит; 3 — наиболее частая локализация; 4 — температурная кривая. Среди всех слюнных желез чаще поражаются околоушные железы. Обычно увеличивается железа с одной стороны и лишь спустя 1 — 2 дня, реже позже, припухает железа с другой стороны. За день до…

Паротитная инфекция (Симптомы)

Паротитная инфекция. Двусторонний орхит: Частым симптомом паротитной инфекции у подростков является орхит. Поражается обычно одно яичко, но может иметь место и двустороннее поражение. Орхит чаще развивается в конце 1 — й недели от начала заболевания вслед за поражением околоушных или подчелюстных слюнных желез. Больные жалуются на озноб, головную боль, сильные боли в мошонке, иррадиирующие в…

Диагностика в таких случаях очень сложна. В типичных случаях панкреатит характеризуется выраженными схваткообразными, иногда опоясывающими болями в животе, локализующимися в эпигастральной области или в области пупка. У больных отмечаются повторная рвота, тошнота, понижение аппетита, иногда вздутие живота, запор или понос. Повышается темпера тура, появляются озноб, головная боль. При пальпации живота отмечаются болезненность и некоторое напряжение…