12 марта 2009

Мононуклеоз (Изменения крови)

Гематологическая диагностикаИнфекционный мононуклеоз. Гематологическая диагностика. Мазок периферической крови у здорового ребенка (а) и при инфекционном мононуклеозе (б); лейкоконцентрат у здорового ребенка (в) и при инфекционном мононуклеозе (г); х — атипичные мононуклеары.

Изменения крови. Инфекционный мононуклеоз сопровождается обычно умеренным лейкоцитозом (до 15 — 109/л — 20 — 109/л), иногда значительным. В ряде случаев заболевание может протекать с нормальным и даже уменьшенным числом лейкоцитов. Характерны увеличение одноядерных элементов крови и умеренно повышенная СОЭ (до 20 — 30 мм/ч). В начале болезни у большинства больных увеличено число палочкоядерных клеток крови. Самый характерный признак инфекционного мононуклеоза — наличие атипичных мононуклеаров. Одноядерные элементы крови морфологически представляют собой элементы округлой или овальной формы.

Размеры их варьируют от среднего лимфоцита до большого моноцита. Ядра клеток губчатой структуры с остатками нуклеол. Протоплазма широкая со светлым поясом вокруг ядра и значительной базофилией к периферии, в цитоплазме встречаются вакуоли. В связи с особенностями структуры атипичные моно нуклеары получили название «широкоплазменные лимфоциты» и «монолимфоциты». При исследовании обычных мазков периферической крови больных инфекционным мононуклеозом атипичные мононуклеары, по нашим данным, выявляются в 86,5 % случаев.

Применяя метод концентрации лейкоцитов, атипичные мононуклеары удается обнаружить у всех больных. Атипичные мононуклеары чаще обнаруживаются в первые дни болезни, особенно в разгар ее, и только у некоторых больных они появляются через 1 — 1 ½ нед. У большинства больных атипичные мононуклеары молено обнаружить в течение 2 — 3 нед от начала болезни, иногда они исчезают к концу 1 — й — началу 2 — й недели.

В 40 % случаев они продолжают обнаруживаться в крови в течение месяца и больше. Число атипичных мононуклеаров в крови больных инфекционным мононуклеозом колеблется в широких пределах — от 5 — 10 до 50 % и выше.

В единичных случаях в разгаре инфекционного мононуклеоза почти все мононуклеары оказывались атипичными. В разгар заболевания иногда наблюдаются различные высыпания на коже и слизистых оболочках. Сыпь на коже может быть точечной (скарлатиноподобной), пятнисто — папулезной (кореподобной), уртикарной, геморрагической. Энантема и петехии могут быть и на слизистой оболочке полости рта.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич

Читайте далее:





Случаи инфекционного мононуклеоза, сопровождающиеся высоким лейкоцитозом (30*109/л – 60*109/л) и лимфоцитозом (80 — 90 %), приходится дифференцировать от острого лейкоза. Резкая бледность кожных покровов, уменьшение числа эритроцитов и содержания гемоглобина, значительное повышение СОЭ должны склонять в сторону острого лейкоза. Окончательно диагноз решается при стернальной пункции. В ряде случаев могут возникнуть затруднения при дифференциальной диагностике инфекционного…

Инфекционный мононуклеоз — острая инфекционная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, увеличением всех групп лимфатических узлов (преимущественно шейных), гепатолиенальным синдромом и наличием атипичных мононуклеаров в периферической крови. Впервые это заболевание было описано Н.Ф. Филатовым в 1885 г. под названием «идиопатическое воспаление шейных желез». В 1920 г. Т.P. Sprunt и FA. Evans описали заболевание под названием «инфекционный мононуклеоз», характерным…

Эпидемиология. Источником инфекции может быть как больной инфекционным мононуклеозом (особенно стертыми и абортивными формами), так и здоровый человек — вирусоноситель. Пути передачи инфекционного мононуклеоза: предполагается воздушно — капельный и контактный путь, а также водно-пищевой и через предметы домашнего обихода. Контагиозный индекс при инфекционном мононуклеозе, вероятно, невысок. Заболевания чаще регистрируются в виде спорадических случаев, хотя отдельными…

Клиническим проявлением инфекционно — аллергической фазы, возможно, является волнообразность течения болезни, а также иногда резко выраженный отек носоглотки. Патологическая анатомия. Сообщения о патологоанатомических исследованиях при инфекционном мононуклеозе немногочисленны, так как летальные исходы при этом заболевании весьма редки. Морфология изучена в основном на биопсийных препаратах из лимфатических узлов, печени, селезенки. Наиболее полные сведения о морфологических изменениях…

Клиника. Длительность инкубационного периода точно не установлена. По сведениям различных авторов, она может варьировать от 5 до 21 дня и дольше — до 1 — 2 мес. Заболевание обычно начинается остро с повышения температуры до высоких цифр, однако весь клинический симптомокомплекс, свойственный инфекционному мононуклеозу, развивается к концу 1 — й недели. Наиболее ранние симптомы —…