9 марта 2009

Корь (Активная иммунизация)

Активная иммунизация. Наиболее перспективным является метод активной профилактики кори живой коревой вакциной. В нашей стране иммунизация детей проводится вакциной, разработанной в Ленинградском институте эпидемиологии и микробиологии им. Пастера под руководством А.А. Смородинцева из вакцинного штамма Л — 16.

Введение этой вакцины восприимчивым детям сопровождается ответной иммунологической реакцией, выражающейся в появлении специфических коревых антител у 95 — 98 % привитых. Накопление антител начинается через 7 — 15 дней после введения вакцины. Наиболее высокий уровень антител отмечается через 1 — 2 мес. Через 4 — 6 мес титр антител начинает уменьшаться, но защитный уровень антител сохраняется в течение 8 — 10 лет и более. Однако достоверная длительность иммунитета, приобретенного в результате активной иммунизации, пока не установлена.

В ответ на введение живой коревой вакцины с 6 — го по 18 — й день могут возникать клинические симптомы вакцинального процесса в виде повышения температуры, появления конъюнктивита, катаральных признаков, а иногда и сыпи. Вакцинальная реакция продолжается обычно не более 2 — 3 дней. Дети с вакцинальными реакциями эпидемиологической опасности для окружающих лиц не представляют. Прививки против кори живой вакциной проводятся в возрасте 15 — 18 мес.

Вакцину вводят однократно под кожу в дозе 0,5 мл. Для достижения хорошего эпидемиологического эффекта необходимо иметь 90 — 95 % иммунных детей (переболевших и привитых). Контакт с больным корью не является противопоказанием к введению коре вой вакцины. Повсеместное введение активной иммунизации против кори способствовало резкому снижению заболеваемости этой инфекцией, особенно среди детей дошкольного и школьного возраста.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич

Читайте далее:





Профилактика кори состоит из комплекса мероприятий. Важней шей мерой по предупреждению распространения кори в детских учреждениях является ранняя диагностика и своевременная изоляция больного. Заболевших изолируют на срок не менее 4 дней от начала высыпания, при осложнении пневмонией — не менее 10 дней. Большое значение имеет своевременная сигнализация о заболевшем в санитарно — эпидемиологическую станцию. Дети,…

Корь — острая инфекционная болезнь, характеризующаяся повышением температуры, интоксикацией, поражением верхних дыхательных путей и слизистой оболочки глаз, пятнисто — папулезной сыпью. Этиология. Возбудитель кори относится к группе миксовирусов, нестоек во внешней среде; вне человеческого организма быстро погибает. Выращивается в культуре тканей. Эпидемиология. Корь — одна из самых распространенных инфекций на земном шаре. Встречается повсеместно. Периодические…

Источник инфекции — больной человек. Наибольшая заразительность отмечается в катаральный период и в 1 — й день появления сыпи. С 3 — го дня высыпания контагиозность резко снижается, а после 4 — го дня больной считается незаразным. Больные митигированной корью также заразны. Передача инфекции происходит воздушно — капельным путем. При кашле, чиханье вирус кори с…

Патоморфологические исследования также подтверждают аллергический характер кори. Появление сыпи на коже некоторые авторы рассматривают как аллергическую реакцию. Совпадая с максимальной вирусемией, сыпь является результатом взаимодействия вирусного антигена с антителами, которые начинают в это время появляться. Вирус кори имеет особый тропизм к ЦНС, дыхательному и пищеварительному тракту. Поражения ЦНС особенно выражены в 1 — й день…

Патологоанатомические изменения при кори в основном касаются органов дыхания. Отмечаются распространенные воспалительные изменения слизистой оболочки носа, гортани, трахеи, бронхов, бронхиол и альвеол, что приводит к развитию ларинготрахеобронхитов, бронхиолитов и пневмоний. Для кори типичны изменения в интерстициальной легочной ткани. Интерстициальные пневмонии возникают в связи с тем, что воспалительный процесс при кори проникает глубоко в ткани, захватывая не…