9 марта 2009

Корь (Катаральный период)

Корь, продромальный периодКорь, продромальный период.

Катаральный период кори продолжается 3 — 4 дня, иногда удлиняется до 5 — 7 дней. Патогномоничны для этого периода своеобразные изменения на слизистой оболочке рта.

Эти изменения характеризуются появлением на слизистой оболочке щек у коренных зубов или на слизистой оболочке губ и десен серовато — беловатых папул величиной с маковое зерно, окруженных красным венчиком.

Слизистая оболочка становится рыхлой, шероховатой, гиперемированной. В литературе этот симптом известен как пятна Бельского — Филатова — Коплика. Они обнаруживаются за 1 — 3 дня до высыпания на коже, что помогает установлению диагноза кори до появления сыпи и позволяет дифференцировать катаральные явления в продроме кори от катаров верхних дыхательных путей другой этиологии.

Для катарального периода кори характерно появление энантемы в виде розовато — красных мелких пятен на мягком и твердом небе.

Коревую энантему обычно обнаруживают за 1 — 2 дня до высыпания на коже. В ряде случаев в катаральном периоде на коже появляется мелкоточечная скарлатиноподобная сыпь, иногда она бывает пятнистой, уртикарной.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич

Читайте далее:





Корь (Кореподобная сыпь)

Кореподобная сыпь может появиться при использовании различных медикаментозных средств (чаще сульфаниламидных препаратов и антибиотиков). При этом следует учитывать, что наряду с кореподобной сыпью могут быть высыпания и другого характера аннулярные, уртикарные, с выраженным экссудативным компонентом, геморрагическая, типа узловатой эритемы и др. Появляясь на туловище, сыпь редко бывает на лице, часто она локализуется в области суставов….

При дифференциальной диагностике кори и сывороточной болезни, сопровождающейся кореподобной сыпью, очень важно учитывать анамнестические данные о введении ребенку чужеродной сыворотки за 7 — 10 дней до появления сыпи. Высыпания при сывороточной болезни часто начинаются с места введения сыворотки, элементы сыпи полиморфны, сыпь часто имеет уртикарный зудящий характер. Продромальные явления отсутствуют, катаральные явления могут быть, но…

Лечение. Больных корью обычно лечат в домашних условиях. Госпитализации подлежат дети с тяжелым течением болезни, при осложнениях, а также в случаях, когда домашние условия не позволяют организовать соответствующий уход за ребенком. Обязательной госпитализации подлежат дети из закрытых детских учреждений. Основное внимание в комплексе лечебных мероприятий должно быть направлено на создание хороших санитарно — гигиенических условий,…

Профилактика кори состоит из комплекса мероприятий. Важней шей мерой по предупреждению распространения кори в детских учреждениях является ранняя диагностика и своевременная изоляция больного. Заболевших изолируют на срок не менее 4 дней от начала высыпания, при осложнении пневмонией — не менее 10 дней. Большое значение имеет своевременная сигнализация о заболевшем в санитарно — эпидемиологическую станцию. Дети,…

Активная иммунизация. Наиболее перспективным является метод активной профилактики кори живой коревой вакциной. В нашей стране иммунизация детей проводится вакциной, разработанной в Ленинградском институте эпидемиологии и микробиологии им. Пастера под руководством А.А. Смородинцева из вакцинного штамма Л — 16. Введение этой вакцины восприимчивым детям сопровождается ответной иммунологической реакцией, выражающейся в появлении специфических коревых антител у 95…