9 марта 2009

Корь (Источник инфекции)

Источник инфекции — больной человек. Наибольшая заразительность отмечается в катаральный период и в 1 — й день появления сыпи. С 3 — го дня высыпания контагиозность резко снижается, а после 4 — го дня больной считается незаразным. Больные митигированной корью также заразны. Передача инфекции происходит воздушно — капельным путем.

При кашле, чиханье вирус кори с капельками слизи с верхних дыхательных путей выделяется во внешнюю среду и током воздуха может распространяться на значительные расстояния — в соседние комнаты и через коридоры и лестничные площадки в другие квартиры. Возможен занос вируса кори с нижнего этажа на верхний по вентиляционной системе.

Патогенез и патологическая анатомия. Входными воротами для проникновения вируса кори в организм являются слизистые оболочки верхних дыхательных путей. По данным К. Рарр (1954 — 1957), входными воротами для вируса кори может быть слизистая оболочка глаз. Проникая в организм через слизистую оболочку носоглотки, вирус поступает в кровь, где его можно обнаружить с первых дней инкубации.

Максимальная циркуляция вируса в крови наблюдается в конце катарального периода и в 1 — й день появления сыпи. В эти дни вирус обнаругкивают в большом количестве и в отделяемом слизистых оболочек верхних дыхательных путей. С 3 — го дня высыпания выделение вируса резко уменьшается, а к 5 — му дню вирус в крови не выявляется.

С этого времени в крови обнаруживают вируснейтрализующие антитела. Иммунитет после перенесенной кори довольно стойкий, практически пожизненный, повторные заболевания корью встречаются редко (0,5 — 1 %). По характеру клинических проявлений, нарушений вегетативной нервной системы (катаральные явления, сыпь, лейкопения, понижение уровня АД, повышение проницаемости сосудов и т.д.) корь имеет много черт, свойственных инфекционно — аллергическим заболеваниям. В этом отношении ее сравнивают с сывороточной болезнью.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич

Читайте далее:





При дифференциальной диагностике кори и сывороточной болезни, сопровождающейся кореподобной сыпью, очень важно учитывать анамнестические данные о введении ребенку чужеродной сыворотки за 7 — 10 дней до появления сыпи. Высыпания при сывороточной болезни часто начинаются с места введения сыворотки, элементы сыпи полиморфны, сыпь часто имеет уртикарный зудящий характер. Продромальные явления отсутствуют, катаральные явления могут быть, но…

Лечение. Больных корью обычно лечат в домашних условиях. Госпитализации подлежат дети с тяжелым течением болезни, при осложнениях, а также в случаях, когда домашние условия не позволяют организовать соответствующий уход за ребенком. Обязательной госпитализации подлежат дети из закрытых детских учреждений. Основное внимание в комплексе лечебных мероприятий должно быть направлено на создание хороших санитарно — гигиенических условий,…

Профилактика кори состоит из комплекса мероприятий. Важней шей мерой по предупреждению распространения кори в детских учреждениях является ранняя диагностика и своевременная изоляция больного. Заболевших изолируют на срок не менее 4 дней от начала высыпания, при осложнении пневмонией — не менее 10 дней. Большое значение имеет своевременная сигнализация о заболевшем в санитарно — эпидемиологическую станцию. Дети,…

Активная иммунизация. Наиболее перспективным является метод активной профилактики кори живой коревой вакциной. В нашей стране иммунизация детей проводится вакциной, разработанной в Ленинградском институте эпидемиологии и микробиологии им. Пастера под руководством А.А. Смородинцева из вакцинного штамма Л — 16. Введение этой вакцины восприимчивым детям сопровождается ответной иммунологической реакцией, выражающейся в появлении специфических коревых антител у 95…

Корь — острая инфекционная болезнь, характеризующаяся повышением температуры, интоксикацией, поражением верхних дыхательных путей и слизистой оболочки глаз, пятнисто — папулезной сыпью. Этиология. Возбудитель кори относится к группе миксовирусов, нестоек во внешней среде; вне человеческого организма быстро погибает. Выращивается в культуре тканей. Эпидемиология. Корь — одна из самых распространенных инфекций на земном шаре. Встречается повсеместно. Периодические…