13 марта 2009

Вирусные диареи (Лечение)

Лечение. Больных с легкими формами заболевания лечат в домашних условиях. Если госпитализация необходима, больных с респираторными заболеваниями и диареей размещают в боксы или полубоксы. Назначают водно — чайную паузу на 6 — 8 ч с последующим довольно быстрым доведением питания до нормы. Антибиотики назначают при развитии пневмонии или отита. В основном терапия симптоматическая.

Профилактика аналогична профилактическим мероприятиям, проводимым при ОРВИ. Ротавирусный гастроэнтерит. Среди желудочно — кишечных заболеваний небактериальной природы встречаются гастроэнтериты, вызываемые ротавирусом человека.

Этиология. Вирус открыт R. Bishop в 1973 г. в Австралии. Ротавирус представляет собой частицы размером 60 — 70 нм с двойной радиально исчерченной оболочкой, напоминающей колесо (rotor), откуда и произошло его название. В дальнейшем были открыты еще 4 морфологически и антигенно схожих ротавируса, но выделенных от животных: вирус Небраска (выделен от телят), вирус мышей, вирус обезьян и О — антиген, выделенный от крупного рогатого скота и овец.

Ротавирус человека не размножается в первичных или перевиваемых линиях клеток, в отличие от него вирусы, выделенные от животных, легко размножаются в культуре клеток. В практической деятельности в качестве антигена в реакции нейтрализации используют вирусы животных, в частности, реакцию нейтрализации ставят с антигеном вируса обезьян на культуре клеток почек зеленой мартышки. Наряду с этим для выявления антител в сыворотках крови больных применяют РСК и реакцию гемагглютинации. У 80 % лиц после перенесенного ротавирусного гастроэнтерита определяются антитела; диагностически достоверными считаются титры 1:16 — 1:64.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич





Дизентерия (Патологическая анатомия)

Дизентерия. 1 — тенезмы; 2 — формы колита;  фибринозно-язвенный (Б). Ректороманоскопическая картина: а _ нормальная слизистая оболочка  толстой кишки; б — катарально-катарально-фолликулярный (А) и фолликулярный колит; в — эрозивно-язвенный колит; г — атрофический колит. Патологическая анатомия. Изменения в дистальном отрезке толстой кишки весьма различны — от острого катарального воспаления до фибринозно — некротического, фолликулярно — язвенного поражения, переходящего в стадию рубцевания….

Клиника кишечной коли — инфекции, вызванной эшерихиями II группы (Е. coli O124), не отличается от дизентерии Зонне. Инкубационный период от 18 — 24 ч до 1 — 3 дней. Начало острое. Повышается температура, появляется боль в животе. Общее состояние нарушается не резко. Стул учащается до 5 — 7 раз в сутки, он каловый, с небольшой…

В редких случаях может развиться миокардит. У большинства больных живот умеренно вздут, болезненный в правой подвздошной области, там же часто определяется урчание и укорочение перкуторного звука за счет гиперплазии лимфатических узлов брыжейки (симптом Падалки). На высоте заболевания (4 — 5 — й день болезни) обычно увеличены размеры селезенки и печени. Стул чаще бывает задержанным, но…

У детей раннего возраста в течение 1 — го часа обычно вводят около 40 % расчетного количества жидкости (не более 50 мл/кг массы тела ребенка). В последующие 6 — 7 ч жидкость вводят из расчета 10 — 20 мл/кг массы тела в час. Далее жидкость вводят под контролем клинико — лабораторных показателей с учетом объема…

Дизентерия (Клиника)

Дизентерия. Кал с примесью слизи и прожилками крови: Клиника. Инкубационный период зависит от путей передачи инфекции и дозы возбудителя: он колеблется от нескольких часов до 7 дней (чаще 2 — 3 дня). Клинические проявления болезни много образны. Основные симптомы дизентерии — общая интоксикация и кишечные расстройства. Степень выраженности как симптомов об щей интоксикации, так и…