13 марта 2009

Вирусные диареи (Вирусные диареи)

Патогенез и патологическая анатомия вирусных диарей изучены очень мало. Имеются доказательства, что респираторные вирусы и энтеровирусы, первично локализуясь и размножаясь в различных отделах дыхательных путей, могут вторично размножаться в эндотелии кишечника. В качестве доказательства возможного поражения эпителия кишечника респираторными и энтеральными вирусами может служить прямое выделение энтеровирусов из эпителия кишечника, полученного при биопсии [Блюгер А.Ф. и др., 1975].

Клиника. В 1962 г. на VII Всесоюзном съезде детских врачей при обсуждении новой классификации желудочно — кишечных заболеваний вирусные диареи были включены в раздел острых желудочно — кишечных заболеваний как самостоятельная нозологическая форма. Почти всем вирусным инфекциям, за исключением, пожалуй, рота — вирусной, свойствен полиморфизм клинических проявлений.

Так, Коксаки и ECHO инфекции могут проявляться следующими характерными клиническими синдромами: энтеровирусная лихорадка, серозный менингит, эпидемическая миалгия, герпетическая ангина, энцефаломиокардит новорожденных, диарея и др. Эти синдромы могут наблюдаться изолированно или в комбинированном виде. Клинические проявления различных форм энтеровирусной инфекции описаны в разделе «Энтеровирусная инфекция». Здесь мы остановимся лишь на клинике и течении энтеровирусных заболеваний, сопровождающихся кишечным синдромом.

Диарея при энтеровирусной инфекции как изолированный синдром встречается весьма редко, чаще она сочетается с каким — либо другим проявлением инфекции. Кишечный синдром в ряде случаев появляется сразу или спустя 2 — 3 дня от начала заболевания. Стул имеет энтеритный характер (водянистый), иногда испражнения обильны, с примесями каловых масс, частицами непереваренной пищи. Нередко в испражнениях содержатся прозрачная слизь и зелень. Частота испражнений от 2 — 3 до 10 — 15 раз в сутки. Спазма сигмовидной кишки, тенезмов, податливости анального отверстия не наблюдается. Дети старшего возраста иногда жалуются на боль в животе, в ряде случаев очень резкую, что, вероятно, обусловлено явлениями миалгии или мезаденита. Обезвоживание незначительное и наблюдается очень редко.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич





Классификация. В основу классификации положено деление дизентерии по типу, тяжести и течению. К типичным формам дизентерии относят случаи, при которых имеют место все симптомы, характерные для этого заболевания. В зависимости от тяжести клинических проявлений при типичной дизентерии различают легкую, среднетяжелую и тяжелую формы. Тяжесть дизентерии в одних случаях может быть обусловлена степенью выраженности явлений общей…

Сальмонеллезы — большая группа острых инфекционных заболеваний, протекающих преимущественно по типу гастроэнтероколита, реже в виде тифоподобных и септических форм. Заболевания, вызываемые сальмонеллами, принято подразделять на две группы: брюшной тиф, паратифы А и В, возбудители которых являются облигатными паразитами человека; собственно сальмонеллезы, возбудители их патогенны для человека и животных. Этиология. Сальмонеллезы вызываются бактериями рода Salmonella. В…

Диагноз брюшного тифа ставят на основании длительной лихорадки, головной боли, ухудшения сна, аппетита, адинамии, бледности кожных покровов, характерных изменений языка, метеоризма, урчания, симптома Падалки, розеолезной сыпи, увеличения печени и селезенки. Учитывают изменения гемограммы. Лабораторная диагностика основана на обнаружении возбудителя и специфических антител. Брюшнотифозный возбудитель может быть обнаружен в крови (гемокультура), моче (уринокультура), испражнениях (копрокультура), в…

Источником инфицирования детей могут быть сотрудники, матери. Выделяются чаще протей и стафилококк. Нередко наблюдается ассоциация микробов. Основным способом заражения считается алиментарный (употребление в пищу недоброкачественных продуктов питания), однако не исключается контактный путь заражения у детей раннего возраста, особенно до 1 года [Иванов С.С. и др., 1980]. Клинически заболевания, вызванные условно — патогенными энтеробактериями (даже одним…