13 марта 2009

Кишечные заболевания, вызываемые условно — патогенными возбудителями (Энтеробактерии и энтерококки)

Большинство исследователей при изучении микрофлоры кишечника у здоровых людей обнаруживали различных представителей семейства энтеробактерий и энтерококков. Так, СИ. Капарейниц и соавт. (1981) установили, что условно — патогенные энтеробактерий (клебсиеллы, цитробактер, протей и др.) вегетируют у 75 % обследованных ими здоровых лиц. Другие авторы [Самохина З.Ф. и др., 1974; Калашникова Г.К. и др., 1975; Проскурякова H.Б. Янушевская Р.И., 1977; Антонова М.Е. и др., 1980] приводят значительно меньшую частоту обнаружения условно — патогенных энтеробактерий (от 0,8 до 2,2 — 6 %) у здоровых детей.

Однако все исследователи подчеркивают, что у здоровых лиц условно — патогенные бактерии выделялись непродолжительно и в небольшом количестве (единичные колонии, 102 — 104 в 1 г фекалий), в то время как у больных острыми кишечными заболеваниями условно — патогенные микробы выделяются в остром периоде в значительном количестве, иногда в виде монокультуры. Кроме того, у больных обнаруживаются специфические антитела и отмечается нарастание их титра в парных сыворотках, что является более важным доказательством этиологической роли этих микробов, чем простое выделение того или иного условно — патогенного микроба.

Детальное изучение свойств некоторых условно — патогенных энтеробактерий, выделенных от детей с кишечными заболеваниями, позволило установить их агрессивность. Так, Л. Ким (1977) показал, что выделенные от больных энтерококки содержат ферменты агрессии и обладают резистентностью к действию фагоцитов.

СИ. Елисеева и соавт. (1980) отмечают, что клебсиеллы, выделенные из кала детей в возрасте 1 года с острыми кишечными заболеваниями, обладают колициногенностью (50 % штаммов) и продуцируют лецитиназу, т.е. имеют факторы агрессии.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич





Эпидемиология. Основным источником сальмонеллезной инфекции являются различные животные. Практически нет ни одного вида животных — теплокровных или холоднокровных, у которых не были бы обнаружены сальмонеллы. До недавнего времени человеку, больному или бактериовыделителю, в распространении сальмонеллеза отводилась второстепенная роль. В настоящее время человек считается одним из основных переносчиков сальмонеллеза, особенно для детей раннего возраста. Чаще всего…

Дифференциальная диагностика. Брюшной тиф необходимо дифференцировать от паратифов А и В, гриппа и других ОРВИ, энтеровирусной инфекции, сепсиса и др. Клинически паратифы А и В мало чем отличаются от брюшного тифа. Однако при паратифах лицо часто гиперемировано, отмечаются конъюнктивит, насморк, герпетические высыпания на губах, характерны также повторные ознобы, потоотделение. Розеолезная сыпь чаще бывает обильной и…

В связи со значительной обсемененностью организма человека и окружающей среды различными представителями условно — патогенных энтеробактерий нелегко выявить эпидемиологические закономерности возникновения и распространения обусловленных ими острых кишечных расстройств. Этиологическая роль условно — патогенных энтеробактерий при кишечных расстройствах подтверждается следующими положениями: выделением условно — патогенного микроба в остром периоде болезни в виде монокультуры или в ассоциации…

Клинические особенности современной дизентерии. Последние 15 — 20 лет дизентерия регистрируется преимущественно у детей старше 1 года. В прежние годы частоту дизентерии у детей первого года жизни можно объяснить гипердиагностикой, так как широко использовался диагноз «клиническая дизентерия» без лабораторного подтверждения. Бесспорен и тот факт, что заболеваемость дизентерией среди детей первого года жизни имеет истинное снижение…