13 марта 2009

Холера (Прогноз)

Прогноз. При своевременной диагностике и адекватной терапии летальность не высока. Однако для детей раннего возраста холера остается грозной инфекцией.

Диагноз холеры ставят на основании эпидемиологической ситуации, характерной клинической картины и лабораторного подтверждения. Основным методом лабораторной диагностики является бактериологический (выделение холерных вибрионов из рвотных и каловых масс). Для исследования необходимо производить забор материала до назначения антибиотиков. Используют также иммуно — флюоресцентный метод, позволяющий уже через несколько часов дать предварительный результат. Для ретроспективной диагностики имеет значение обнаружение антитоксических и вибриоцидных антител в крови в динамике заболевания. Холеру у детей приходится дифференцировать от кишечной коли — инфекции, вызываемой эшерихиями I и III групп, а также от сальмонеллеза, ротавирусного гастроэнтерита и др.

Лечение. При подозрении на холеру больного немедленно госпитализируют в специально оборудованное или боксированное отделение и проводят комплекс лечебных мероприятий, направленных прежде всего на борьбу с дегидратацией. Основная цель при этом — восполнение потерянной жидкости и электролитов. Для правильного построения регидратационной терапии необходимо организовать точный учет всех потерь, что обычно достигается сбором испражнений, рвотных масс, а также взвешиванием больного через каждые 4 ч.

После установления степени дегидратации и взятия крови для лабораторного исследования начинают струйное внутривенное введение солевых растворов типа Трисоль (в 1 л апирогенной воды растворяют 5 г хлорида натрия, 4 г бикарбоната натрия, 1 г хлорида калия и 30 — 40 г глюкозы) до полной ликвидации декомпенсированных проявлений обезвоживания, на что будет указывать существенное улучшение общего состояния больного, восстановление пульса, повышение АД и температуры тела, а также признаки, свидетельствующие о ликвидации гиповолемии, сгущения крови, ацидоза и легочной гипертензии.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич





Симптомы гемоколита более редки, чем у больных старших возрастных групп. Объективно выявляется небольшой спазм сигмовидной кишки, вместо тенезмов — покраснение лица во время дефекации, податливость наружного сфинктера анального отверстия. Наряду с преобладанием легких форм у больных первого года жизни отчетливо выявляется склонность к более медленной репарации кишечника, а также к затяжному течению дизентерии, которая у…

Патологическая анатомия. На основании данных патологоанатомического вскрытия, прижизненной биопсии, экспериментальных исследований морфологические изменения в желудке характеризуются дистрофическим процессом поверхностного эпителия с усиленной его дексквамацией; в тонкой кишке патологический процесс локализуется в собственном слое, проявляясь гиперемией, кровоизлияниями, отеком крипт, усилением клеточной инфильтрации (в основном лимфоцитами и плазматическими клетками). Макрофагальная реакция собственного слоя характерна для сальмонеллезов и…

В тяжелых случаях применяют гормональные препараты (гидрокортизон, преднизолон и др.) коротким курсом (5 — 7 дней). При кишечном кровотечении назначают строгий постельный режим, ограничивают питье воды и прекращают прием пищи на 10 — 12 ч. Затем назначают жидкую пишу с постепенным расширением диеты по мере устранения признаков кишечного кровотечения. С гемостатической и заместительной целью переливают…

Патогенез и патологическая анатомия вирусных диарей изучены очень мало. Имеются доказательства, что респираторные вирусы и энтеровирусы, первично локализуясь и размножаясь в различных отделах дыхательных путей, могут вторично размножаться в эндотелии кишечника. В качестве доказательства возможного поражения эпителия кишечника респираторными и энтеральными вирусами может служить прямое выделение энтеровирусов из эпителия кишечника, полученного при биопсии [Блюгер А.Ф….

Диагноз и дифференциальный диагноз. Диагноз дизентерии основывается на тщательно собранном эпидемиологическом анамнезе и правильной оценке всех симптомов заболевания. В настоящее время в связи с расшифровкой этиологии целого ряда кишечных инфекций установлено, что клинические проявления многих из них в известной мере схожи с дизентерией. Так, некоторые гастроинтестинальные формы сальмонеллеза имеют сходство с дизентерией. Однако наличие частой…