13 марта 2009

Холера (Клиника)

Клиника. Инкубационный период продолжается в среднем 2 — 3 дня, но может колебаться от нескольких часов до 5 сут. Болезнь начинается остро с появления жидкого стула. Дефекация безболезненна, тенезмы отсутствуют. Испражнения в первые часы могут иметь каловый характер, чаще они сразу становятся бесцветными, водянистыми и обильными с плавающими хлопьями, напоминают по внешнему виду рисовый отвар, специфический запах отсутствует. У единичных больных в испражнениях находят небольшое количество слизи или примесь крови (мясные помои). В типичных случаях испражнения представляют собой транссудат, почти изотоничный плазме крови.

Частота дефекаций от 3 до 30 раз и более в сутки. По ходу кишечника определяется урчание или шум плеска жидкости, реже отмечаются боли в животе. Вслед за поносом появляется обильная повторная рвота, возникает жажда, больной просит пить, но выпитая жидкость усиливает рвоту. За короткий промежуток времени ребенок теряет большое количество жидкости и электролитов, развивается обезвоживание.

Резко снижается тургор тканей, кожа становится холодной, цианотичной, легко собирается в складки и очень медленно расправляется. Черты лица заострены, глаза запавшие, выражена синева вокруг глаз (симптом «черных очков»), видимые слизистые оболочки сухие, живот втянут, голос слабый сиплый, пульс учащен, слабого наполнения, иногда нитевидный или не прощупывается, АД понижено.

Температура тела снижена, реже субфебрильная. В тяжелых случаях развиваются олигурия, анурия, судорожные подергивания в различных мышечных группах. В зависимости от объема обезвоживания у детей принято различать три степени дегидратации.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич





Патогенез дизентерии довольно сложен и все еще недостаточно изучен. Сложности в изучении патогенеза у детей, особенно раннего возраста, обусловлены рядом особенностей детского организма как анатомо-физиологических, так и иммунологических. Заражение происходит через рот. Большое значение имеет доза инфицирования, которая определяет и срок инкубационного периода, и тяжесть болезни. Немаловажное значение имеет и состояние организма, в частности функциональное…

Многие вопросы патогенеза кишечной коли — инфекции не изучены. Патогенез изменений в кишечнике объясняют по — разному. Одни авторы изменения в кишечнике считают результатом аллергических реакций, другие — непосредственным капилляротоксическим и нейротропным действием токсинов кишечной палочки. Размножаясь в тонком кишечнике, Е. coli выделяют экзотоксин, а при разрушении их и эндотоксин. Нарушение проницаемости слизистой оболочки кишечника,…

Брюшной тиф (Патологическая анатомия)

Брюшной тиф. Клинико-морфологические признаки. 1 — гепатоспленомегалия, розеолы; 2 — температурная кривая; 3 — бурый налет на языке; 4 — стадия мозговидного набухания лимфатических образований тонких кишок (пейеровых бляшек и солитарных фолликулов) (1-я неделя); 5 — стадия некроза пейеровых бляшек (2-я неделя); 6 — стадия образования язв (3-я неделя); 7 — стадия чистых язв, заживление…

Прогноз. При своевременной диагностике и адекватной терапии летальность не высока. Однако для детей раннего возраста холера остается грозной инфекцией. Диагноз холеры ставят на основании эпидемиологической ситуации, характерной клинической картины и лабораторного подтверждения. Основным методом лабораторной диагностики является бактериологический (выделение холерных вибрионов из рвотных и каловых масс). Для исследования необходимо производить забор материала до назначения антибиотиков….

Токсины поражают не только сосудистый и нервный аппарат стенки кишечника, но и сосудистую систему в целом, ЦНС, вегетативные центры, внутренние органы. Нарушаются функциональные способности желудка, поджелудочной железы, печени. У детей раннего возраста в связи с лабильностью обмена веществ даже при легких формах дизентерии может резко нарушиться межуточный обмен, что ведет к накоплению токсических метаболитов, развитию…