13 марта 2009

Кишечные инфекции стафилококковой этиологии (Диагноз)

Диагноз изолированной формы кишечной инфекции стафилококковой этиологии весьма труден. Необходимо дифференцировать от кишечных инфекций другой этиологии (дизентерия, кишечная коли — инфекция, сальмонеллез). Решающее значение при этом имеет высев патогенного стафилококка из испражнений в большом количестве. Иногда выделяется стафилококк и из крови. Очень важно провести серологическое исследование в реакции агглютинации со стафилококком. Высокие титры стафилококковых агглютининов или нарастание их при исследовании парных сывороток бесспорно подтверждают стафилококковую этиологию заболевания.

Лечение больных пищевыми токсикоинфекциями стафилококковой этиологии проводится так же, как и при пищевых токсико — инфекциях другой этиологии. Если ребенок поступает в 1 — е сутки болезни, ему промывают желудок, делают очистительную клизму, при выраженном токсикозе и обезвоживании парентерально вводят жидкости (раствор Рингера, 5 — 10% раствор глюкозы, плазмозамещяющие растворы). По показаниям назначают сердечные средства. При стафилококковых энтероколитах у детей раннего возраста применяют антибиотики широкого спектра действия. Желательно с учетом антибиотикограммы, специфический противостафилококковый у — глобулин или противостафилококковую плазму, стафилококковый бактериофаг и биологические препараты (бифидо — и коли — бактерин).

Если установлено, что стафилококковый энтероколит у ребенка является результатом дисбактериоза, возникшего вследствие дли тельного нерационального применения антибиотиков, последние отменяют и проводят патогенетическую дезинтоксикационную терапию, назначают также биологические препараты, противостафило кокковую плазму и у — глобулин, направленные на повышение сопротивляемости ребенка.

Профилактика проводится так же, как при других кишечных инфекциях.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич





Диагноз и дифференциальный диагноз. Диагноз дизентерии основывается на тщательно собранном эпидемиологическом анамнезе и правильной оценке всех симптомов заболевания. В настоящее время в связи с расшифровкой этиологии целого ряда кишечных инфекций установлено, что клинические проявления многих из них в известной мере схожи с дизентерией. Так, некоторые гастроинтестинальные формы сальмонеллеза имеют сходство с дизентерией. Однако наличие частой…

Сальмонеллез (Преимущество поражения)

Сальмонеллез. Нейротоксикоз: В зависимости от преимущественного поражения того или иного отдела желудочно — кишечного тракта в клинической картине болезни ведущим синдромом являются гастрит, энтерит, гастроэнтерит, гастроэнтероколит или колит. Гастрит, гастроэнтерит, энтерит встречаются не часто, преимущественно у детей старше 3 лет. Начало заболевания бурное, внезапное. Весь симптомокомплекс развивается в первые часы или сутки от начала заболевания,…

В эту группу болезней включаются пищевые токсикоинфекции, энтериты и энтероколиты, вызываемые стафилококками. Этиология. Стафилококки, вызывающие острые желудочно — кишечные заболевания, практически не отличаются ни по культу — ральным, ни по биохимическим свойствам от стафилококков, вызывающих другие клинические формы инфекции. Установлено лишь, что пищевые токсикоинфекции чаще вызываются Staphylo coccus aureus, реже Staphylococcus albus. Эти стафилококки отличаются…

Кишечная дисфункция отмечается недолго и не является ведущей в клинической картине болезни, не определяет ее тяжести и, как правило, прекращается по мере ликвидации других симптомов болезни (через 2 — 8 дней). Что касается кишечных дисфункций, возникающих при аденовирусной или реовирусной инфекции, то все сказанное выше в отношении диареи энтеровирусной этиологии характерно и для этих инфекций….

Энтероколиты стафилококковой этиологии также иногда напоминают дизентерию. Однако следует учитывать, что у детей первого года жизни (чаще первого полугодия) эти энтероколиты сочетаются с другими проявлениями стафилококковой инфекции (поражение пупка, везикулопустулез, псевдофурункулез, сепсис). Заболевание характеризуется вялым длительным течением на фоне субфебрильной или нормальной температуры, плохой прибавкой массы, срыгиванием, разжиженным стулом со слизью, зеленью и иногда прожилками…