13 марта 2009

Кишечные инфекции стафилококковой этиологии (Некроз эпителия)

Наблюдаются некроз эпителия, инфильтрация слизистой и подслизистой оболочек. Отмечаются реакция лимфатического аппарата кишечника, полнокровие внутренних органов. При тяжелых формах стафилококк из кишечника проникает в кровь, что может привести к образованию септических тромбов в разных органах.

В кишечнике возникает воспалительный процесс: от легких катаральных изменений слизистой оболочки до серозно — десквамативных, фибринозно — гнойных и некротических изменений слизистой и подслизистой оболочек с образованием язв, которые могут перфорировать.

Морфологические изменения локализуются преимуществен но в тонком кишечнике, но могут распространяться и на толстый кишечник (энтероколит). Из местного очага в кровь и ЦНС поступают токсины и другие продукты жизнедеятельности стафилококка и продуктов нарушенного обмена веществ. Клинически это проявляется симптомами общей интоксикации.

Клиника. Пищевые токсикоинфекции характеризуются бурным развитием болезни. Через 2 — 5 ч после приема инфицированной пищи у ребенка возникают повторная, иногда многократная рвота и боли в животе, несколько позже появляется понос. Часто повышается температура. В тяжелых случаях остро развиваются токсикоз, потеря сознания, падение сердечно — сосудистой деятельности, могут быть судороги. Стул при пищевой токсикоинфекции стафилококковой этиологии жидкий, водянистый, с примесью слизи, иногда с прожилками крови в отдельных порциях. Обычно превалируют симптомы гастрита и в ряде случаев стул остается нормальным.

Чем меньше возраст ребенка, тем тяжелее протекает заболевание. При установлении диагноза пищевой токсикоинфекции прежде всего принимают во внимание данные эпидемиологического анамнеза (одновременное заболевание нескольких лиц, употреблявших одну и ту же пищу), а также клинические данные (бурное развитие болезни через несколько часов после приема пищи, превалирование симптомов гастрита при умеренно выраженных кишечных расстройствах).

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич





Эпидемиология. Основным источником сальмонеллезной инфекции являются различные животные. Практически нет ни одного вида животных — теплокровных или холоднокровных, у которых не были бы обнаружены сальмонеллы. До недавнего времени человеку, больному или бактериовыделителю, в распространении сальмонеллеза отводилась второстепенная роль. В настоящее время человек считается одним из основных переносчиков сальмонеллеза, особенно для детей раннего возраста. Чаще всего…

Дифференциальная диагностика. Брюшной тиф необходимо дифференцировать от паратифов А и В, гриппа и других ОРВИ, энтеровирусной инфекции, сепсиса и др. Клинически паратифы А и В мало чем отличаются от брюшного тифа. Однако при паратифах лицо часто гиперемировано, отмечаются конъюнктивит, насморк, герпетические высыпания на губах, характерны также повторные ознобы, потоотделение. Розеолезная сыпь чаще бывает обильной и…

В связи со значительной обсемененностью организма человека и окружающей среды различными представителями условно — патогенных энтеробактерий нелегко выявить эпидемиологические закономерности возникновения и распространения обусловленных ими острых кишечных расстройств. Этиологическая роль условно — патогенных энтеробактерий при кишечных расстройствах подтверждается следующими положениями: выделением условно — патогенного микроба в остром периоде болезни в виде монокультуры или в ассоциации…

Клинические особенности современной дизентерии. Последние 15 — 20 лет дизентерия регистрируется преимущественно у детей старше 1 года. В прежние годы частоту дизентерии у детей первого года жизни можно объяснить гипердиагностикой, так как широко использовался диагноз «клиническая дизентерия» без лабораторного подтверждения. Бесспорен и тот факт, что заболеваемость дизентерией среди детей первого года жизни имеет истинное снижение…