13 марта 2009

Кишечные инфекции стафилококковой этиологии (Патогенез и патологическая анатомия)

Патогенез и патологическая анатомия. В патогенезе пищевых токсикоинфекции основное значение имеет массивность инфицирования, при этом играет роль не только энтеротоксин, но и сам ста филококк. В остатках пищи, употребляемых больными, в рвотных массах и испражнениях обычно обнаруживается патогенный стафилококк в огромном количестве, иногда в чистой культуре.

Энтериты и энтероколиты у детей первого года жизни могут быть первичным проявлением стафилококковой инфекции, при этом входными воротами является желудочно — кишечный тракт, где и развивается патологический процесс. Однако чаще они бывают вторичными, возникают на фоне какого — либо другого стафилококкового заболевания. В этих случаях стафилококк проникает в кишечник из других очагов гематогенным путем.

Стафилококковый энтероколит может развиться и на фоне любо го другого нестафилококкового заболевания (корь, коклюш, грипп, дизентерия, кишечная коли — инфекция и др.). В этих случаях стафилококк является вторичной экзогенной инфекцией, наслоившейся на основное заболевание.

Это может быть и результатом дисбактериоза, наступившего вследствие изменения внутренней среды организма и снижения сопротивляемости под влиянием основного заболевания или в результате антибактериальной терапии, нарушающей микрофлору кишечника (эндогенная инфекция). Особенно опасен стафилококк в ассоциации с протеем, грибковой флорой и другой условно — патогенной флорой кишечника. При пищевой токсикоинфекции патологический процесс под влиянием стафилококка и его токсинов развивается преимущественно в желудке и тонком кишечнике. При этом возникают выраженные нарушения кровообращения (полнокровие, стазы, мелкие кровоизлияния в слизистую оболочку).

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич





Эпидемиология. Основным источником сальмонеллезной инфекции являются различные животные. Практически нет ни одного вида животных — теплокровных или холоднокровных, у которых не были бы обнаружены сальмонеллы. До недавнего времени человеку, больному или бактериовыделителю, в распространении сальмонеллеза отводилась второстепенная роль. В настоящее время человек считается одним из основных переносчиков сальмонеллеза, особенно для детей раннего возраста. Чаще всего…

Дифференциальная диагностика. Брюшной тиф необходимо дифференцировать от паратифов А и В, гриппа и других ОРВИ, энтеровирусной инфекции, сепсиса и др. Клинически паратифы А и В мало чем отличаются от брюшного тифа. Однако при паратифах лицо часто гиперемировано, отмечаются конъюнктивит, насморк, герпетические высыпания на губах, характерны также повторные ознобы, потоотделение. Розеолезная сыпь чаще бывает обильной и…

В связи со значительной обсемененностью организма человека и окружающей среды различными представителями условно — патогенных энтеробактерий нелегко выявить эпидемиологические закономерности возникновения и распространения обусловленных ими острых кишечных расстройств. Этиологическая роль условно — патогенных энтеробактерий при кишечных расстройствах подтверждается следующими положениями: выделением условно — патогенного микроба в остром периоде болезни в виде монокультуры или в ассоциации…

Клинические особенности современной дизентерии. Последние 15 — 20 лет дизентерия регистрируется преимущественно у детей старше 1 года. В прежние годы частоту дизентерии у детей первого года жизни можно объяснить гипердиагностикой, так как широко использовался диагноз «клиническая дизентерия» без лабораторного подтверждения. Бесспорен и тот факт, что заболеваемость дизентерией среди детей первого года жизни имеет истинное снижение…