13 марта 2009

Кишечные инфекции стафилококковой этиологии

В эту группу болезней включаются пищевые токсикоинфекции, энтериты и энтероколиты, вызываемые стафилококками.

Этиология. Стафилококки, вызывающие острые желудочно — кишечные заболевания, практически не отличаются ни по культу — ральным, ни по биохимическим свойствам от стафилококков, вызывающих другие клинические формы инфекции. Установлено лишь, что пищевые токсикоинфекции чаще вызываются Staphylo coccus aureus, реже Staphylococcus albus. Эти стафилококки отличаются способностью образовывать энтеротоксин и высокой устойчивостью во внешней среде. Стафилококковый энтеротоксин термостабилен и формалиноустойчив.

Эпидемиология. Стафилококковые пищевые токсикоинфекции обычно встречаются в виде вспышек в детских учреждениях, когда одновременно заболевают несколько детей, употреблявших зараженную стафилококком пишу (чаще молоко и молочные продукты, реже мясные продукты при неправильном их хранении). Источником заражения пищевых продуктов являются больные стафилодермией (панариции, гнойничковые заболевания, особенно на руках), ангиной и пневмонией.

Стафилококковые энтероколиты наблюдаются преимущественно у детей первого года жизни, особенно у новорожденных и недоношенных, а также у детей, ослабленных различными перенесенными или сопутствующими заболеваниями, находящихся на искусствен ном вскармливании.

Могут быть как спорадические заболевания новорожденных, так и эпидемические вспышки стафилококковых энтероколитов, особенно в родильных домах или отделениях для новорожденных. Инфекция в этих случаях передается контактным путем через предметы ухода, руки ухаживающего персонала.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич





Эпидемиология. Основным источником сальмонеллезной инфекции являются различные животные. Практически нет ни одного вида животных — теплокровных или холоднокровных, у которых не были бы обнаружены сальмонеллы. До недавнего времени человеку, больному или бактериовыделителю, в распространении сальмонеллеза отводилась второстепенная роль. В настоящее время человек считается одним из основных переносчиков сальмонеллеза, особенно для детей раннего возраста. Чаще всего…

Дифференциальная диагностика. Брюшной тиф необходимо дифференцировать от паратифов А и В, гриппа и других ОРВИ, энтеровирусной инфекции, сепсиса и др. Клинически паратифы А и В мало чем отличаются от брюшного тифа. Однако при паратифах лицо часто гиперемировано, отмечаются конъюнктивит, насморк, герпетические высыпания на губах, характерны также повторные ознобы, потоотделение. Розеолезная сыпь чаще бывает обильной и…

В связи со значительной обсемененностью организма человека и окружающей среды различными представителями условно — патогенных энтеробактерий нелегко выявить эпидемиологические закономерности возникновения и распространения обусловленных ими острых кишечных расстройств. Этиологическая роль условно — патогенных энтеробактерий при кишечных расстройствах подтверждается следующими положениями: выделением условно — патогенного микроба в остром периоде болезни в виде монокультуры или в ассоциации…

Клинические особенности современной дизентерии. Последние 15 — 20 лет дизентерия регистрируется преимущественно у детей старше 1 года. В прежние годы частоту дизентерии у детей первого года жизни можно объяснить гипердиагностикой, так как широко использовался диагноз «клиническая дизентерия» без лабораторного подтверждения. Бесспорен и тот факт, что заболеваемость дизентерией среди детей первого года жизни имеет истинное снижение…