13 марта 2009

Брюшной тиф (Гормональные препараты)

В тяжелых случаях применяют гормональные препараты (гидрокортизон, преднизолон и др.) коротким курсом (5 — 7 дней). При кишечном кровотечении назначают строгий постельный режим, ограничивают питье воды и прекращают прием пищи на 10 — 12 ч. Затем назначают жидкую пишу с постепенным расширением диеты по мере устранения признаков кишечного кровотечения.

С гемостатической и заместительной целью переливают донорскую кровь. В этих случаях показано также введение 10 % раствора глюконата кальция, плазмы, викасола (витамин К) по 5 — 15 мг в течение первых 2 — 3 дней. При перфорации язвы кишки необходимо срочное хирургическое вмешательство.

Профилактика. Решающее значение имеют раннее выявление и изоляция источника инфекции, организация правильного водоснабжения, строгое соблюдение технологии сбора, транспортировки и реализации пищевых продуктов, особенно тех, которые перед употреблением не подвергаются термической обработке. Все носители брюшнотифозных бактерий подлежат диспансеризации. Для лечения носителей используют антибиотики в сочетании с вакцинотерапией. Однако проблема лечения хронических брюшнотифозных носителей остается нерешенной.

Активная иммунизация проводится по эпидемическим показаниям и только у детей старше 7 лет. Используют химическую брюшнотифозную моновакцину и спиртовую тифозную моновакцину, обогащенную Vi — антигеном. В качестве средства экспресс — профилактики в очагах брюшного тифа применяют брюшнотифозный бактериофаг.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич





Эпидемиология. Основным источником сальмонеллезной инфекции являются различные животные. Практически нет ни одного вида животных — теплокровных или холоднокровных, у которых не были бы обнаружены сальмонеллы. До недавнего времени человеку, больному или бактериовыделителю, в распространении сальмонеллеза отводилась второстепенная роль. В настоящее время человек считается одним из основных переносчиков сальмонеллеза, особенно для детей раннего возраста. Чаще всего…

Дифференциальная диагностика. Брюшной тиф необходимо дифференцировать от паратифов А и В, гриппа и других ОРВИ, энтеровирусной инфекции, сепсиса и др. Клинически паратифы А и В мало чем отличаются от брюшного тифа. Однако при паратифах лицо часто гиперемировано, отмечаются конъюнктивит, насморк, герпетические высыпания на губах, характерны также повторные ознобы, потоотделение. Розеолезная сыпь чаще бывает обильной и…

В связи со значительной обсемененностью организма человека и окружающей среды различными представителями условно — патогенных энтеробактерий нелегко выявить эпидемиологические закономерности возникновения и распространения обусловленных ими острых кишечных расстройств. Этиологическая роль условно — патогенных энтеробактерий при кишечных расстройствах подтверждается следующими положениями: выделением условно — патогенного микроба в остром периоде болезни в виде монокультуры или в ассоциации…

Клинические особенности современной дизентерии. Последние 15 — 20 лет дизентерия регистрируется преимущественно у детей старше 1 года. В прежние годы частоту дизентерии у детей первого года жизни можно объяснить гипердиагностикой, так как широко использовался диагноз «клиническая дизентерия» без лабораторного подтверждения. Бесспорен и тот факт, что заболеваемость дизентерией среди детей первого года жизни имеет истинное снижение…