13 марта 2009

Брюшной тиф (Диагноз)

Диагноз брюшного тифа ставят на основании длительной лихорадки, головной боли, ухудшения сна, аппетита, адинамии, бледности кожных покровов, характерных изменений языка, метеоризма, урчания, симптома Падалки, розеолезной сыпи, увеличения печени и селезенки. Учитывают изменения гемограммы. Лабораторная диагностика основана на обнаружении возбудителя и специфических антител.

Брюшнотифозный возбудитель может быть обнаружен в крови (гемокультура), моче (уринокультура), испражнениях (копрокультура), в желчи (биликультура), а также в костном мозге, спинномозговой жидкости. В практической работе наибольшее значение имеет гемокультура. Производят посев крови (5 — 10 мл), взятой из вены в лихорадочном периоде, во флакон с 50 — 100 мл 10 — 20 % желчного бульона или среды Раппопорта. Выделить гемокультуру удается только в остром периоде заболевания. В периоде реконвалесценции брюшнотифозные бактерии можно обнаружить в посевах кала, мочи и дуоденального содержимого.

Из серологических методов применяют реакцию Видаля и реакцию непрямой гемагглютинации с использованием эритроцитных О — , Н — и Vi — антигенов. Последняя реакция особенно чувствительная, она может быть использована для диагностики легких и стертых форм брюшного тифа. Серологические реакции ставятся в динамике заболевания, начиная с 4 — 5 — го дня, и затем на 2 — 3 — й неделе болезни и позже. Диагностический титр 1:200 и выше. Особенно показательно нарастание титра антител в динамике заболевания. В качестве экспресс — диагностики брюшного тифа предложен метод люминесцирующих антител и реакция нарастания титра фага (РНФ).

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич





Копроцитологический метод доступен и широко распространен. Использование этого метода в ранние сроки болезни позволяет выявить в испражнениях патологические примеси и до некоторой степени оценить состояние пищеварения. Однако метод неспецифичен, так как при кишечных инфекциях другой этиологии обнаруживаются такие же изменения, как и при дизентерии. Большую помощь этот метод оказывает для выявления глистов и простейших. Метод…

Диагноз. Лабораторные методы исследования имеют решающее значение в диагностике. Исследуют испражнения, кровь, мочу, рвотные массы или промывные воды желудка, гной из местных воспали тельных очагов. В разгар болезни наиболее часто возбудитель выделяется из испражнений и крови (преимущественно первые 3 дня болезни). Из мочи сальмонеллы выделяются на 3 — 4 — й неделе от начала заболевания….

Диагноз изолированной формы кишечной инфекции стафилококковой этиологии весьма труден. Необходимо дифференцировать от кишечных инфекций другой этиологии (дизентерия, кишечная коли — инфекция, сальмонеллез). Решающее значение при этом имеет высев патогенного стафилококка из испражнений в большом количестве. Иногда выделяется стафилококк и из крови. Очень важно провести серологическое исследование в реакции агглютинации со стафилококком. Высокие титры стафилококковых агглютининов…

Эпидемиология. Заболевания чаще регистрируются в холодное время года. Наибольшей заболеваемости подвержены дети раннего возраста, в том числе новорожденные, однако дети старшего возраста, подростки и взрослые также могут болеть, особенно во время эпидемической вспышки. Контагиозность ротавирусных гастроэнтеритов высокая, о чем свидетельствуют не только семейные вспышки, но и крупные групповые заболевания. Отмечены внутрибольничные вспышки гастроэнтеритов ротавирусной этиологии…

Лечение дизентерии должно быть индивидуальным, этапным, комплексным. Госпитализация осуществляется по клиническим показаниям, а также с учетом домашних условий. Обязательной госпитализации подлежат дети с тяжелой формой дизентерии. В дизентерийном отделении важно организовать размещение больных по периодам заболевания и в зависимости от вида возбудителя. Больных дизентерией с сопутствующим респираторным заболеванием необходимо изолировать. В комплексной терапии острой дизентерии…