13 марта 2009

Брюшной тиф (Особенности брюшного тифа)

Особенности брюшного тифа у детей раннего возраста. У детей раннего возраста брюшной тиф начинается особенно остро, нередко даже бурно, с повышения температуры до 39 — 40°С. С первых часов ярко выражены симптомы интоксикации. Дети становятся раздражительными, вялыми, бледными, отказываются от груди, вскрикивают, плачут. Характерны беспокойство, сонливость, адинамия, инверсия сна (сонливость днем, бессонница ночью).

В тяжелых случаях с первых дней отмечается повторная рвота, судороги, нарушение сознания. Заболевание весьма часто проявляется выраженными симптомами поражения органов пищеварения (сухость слизистых оболочек полости рта, особенно губ, жидкий учащенный стул до 10 — 15 раз в сутки с примесью зелени и слизи, реже запор, парез кишечника). Однако при этом не бывает урчания и симптома Падалки.

Вследствие выраженных желудочно — кишечных расстройств (рвота, понос) легко развивается обезвоживание организма с эксикозом и токсикозом. Брюшной тиф у детей раннего возраста протекает с тахикардией, дикротии пульса не наблюдается. В этом возрасте особенно часто наблюдается значительное увеличение печени и селезенки, в то же время розеолезные высыпания отмечаются редко, не характерна и лейкопения.

Заболевание нередко протекает с поражением органов дыхания (бронхит, пневмония). Кишечные кровотечения и перфорации у детей раннего возраста практически не встречаются. Вместе с тем брюшной тиф у детей раннего возраста часто протекает тяжело с бактериальными осложнениями. У детей первых месяцев жизни брюшной тиф может протекать по типу сепсиса.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич





Классификация. В основу классификации положено деление дизентерии по типу, тяжести и течению. К типичным формам дизентерии относят случаи, при которых имеют место все симптомы, характерные для этого заболевания. В зависимости от тяжести клинических проявлений при типичной дизентерии различают легкую, среднетяжелую и тяжелую формы. Тяжесть дизентерии в одних случаях может быть обусловлена степенью выраженности явлений общей…

Сальмонеллезы — большая группа острых инфекционных заболеваний, протекающих преимущественно по типу гастроэнтероколита, реже в виде тифоподобных и септических форм. Заболевания, вызываемые сальмонеллами, принято подразделять на две группы: брюшной тиф, паратифы А и В, возбудители которых являются облигатными паразитами человека; собственно сальмонеллезы, возбудители их патогенны для человека и животных. Этиология. Сальмонеллезы вызываются бактериями рода Salmonella. В…

Дифференциальная диагностика. Брюшной тиф необходимо дифференцировать от паратифов А и В, гриппа и других ОРВИ, энтеровирусной инфекции, сепсиса и др. Клинически паратифы А и В мало чем отличаются от брюшного тифа. Однако при паратифах лицо часто гиперемировано, отмечаются конъюнктивит, насморк, герпетические высыпания на губах, характерны также повторные ознобы, потоотделение. Розеолезная сыпь чаще бывает обильной и…

Большинство исследователей при изучении микрофлоры кишечника у здоровых людей обнаруживали различных представителей семейства энтеробактерий и энтерококков. Так, СИ. Капарейниц и соавт. (1981) установили, что условно — патогенные энтеробактерий (клебсиеллы, цитробактер, протей и др.) вегетируют у 75 % обследованных ими здоровых лиц. Другие авторы [Самохина З.Ф. и др., 1974; Калашникова Г.К. и др., 1975; Проскурякова H.Б….