13 марта 2009

Брюшной тиф (Клиника)

Клиника. Инкубационный период колеблется от 3 до 21 дня (в среднем 10 — 14 дней). Заболевание чаще начинается остро с повышения температуры до 38 — 39°С и более, но нередко, особенно у детей старшего возраста, заболевание может начинаться с постепенного повышения температуры. С первых дней болезни характерны общая слабость, апатия, адинамия, головная боль, бессонница, анорексия. Развивается специфическая тифозная интоксикация.

У некоторых больных уже в самом начале заболевания может возникать тифозный статус (оглушенность, галлюцинации, бред). В последующие дни температурная реакция может нарастать, достигая максимума на 3 — 5 — й день болезни и позже. Это знаменует разгар заболевания. При осмотре в этом периоде состояние больного бывает наиболее тяжелым: максимально выражены симптомы интоксикации, кожные покровы бледные, сухие, горячие на ощупь, лицо одутловато.

На коже появляются элементы розеолезной сыпи, она имеет вид отдельных круглых пятнышек розового цвета, диаметром около 3 мм, располагается на бледном фоне. Сыпь появляется обычно на коже живота, реже на груди и плечах. Обычно обнаруживаются отдельные элементы (5 — 20), редко сыпь бывает более обильной. Иногда отмечается подсыпание розеолезной сыпи в течение нескольких дней. У детей раннего возраста сыпь обнаруживается редко. У детей старшего возраста можно видеть желтушное окрашивание кожи ладоней и стоп (симптом Филиповича).

На высоте заболевания язык сухой, в центре обложен густым грязно — серым налетом с отпечатками зубов из — за отечности, кончик языка и его края чистые. Тоны сердца глухие, АД понижено, пульс у детей дошкольного возраста обычно соответствует температуре; у детей старшего возраста отмечается наклонность к брадикардии.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич





Токсины поражают не только сосудистый и нервный аппарат стенки кишечника, но и сосудистую систему в целом, ЦНС, вегетативные центры, внутренние органы. Нарушаются функциональные способности желудка, поджелудочной железы, печени. У детей раннего возраста в связи с лабильностью обмена веществ даже при легких формах дизентерии может резко нарушиться межуточный обмен, что ведет к накоплению токсических метаболитов, развитию…

Кишечная коли — инфекция (Тяжелая форма)

Кишечная коли-инфекция. Токсикоз с эксикозом. Мраморность кожных покровов: Тяжелая форма характеризуется резким токсикозом и выраженными кишечными расстройствами. Заболевание начинается остро; повышается температура до 39 — 40°С, появляется повторная, но не очень частая рвота, стул учащается до 15 — 20 раз, становится жидким, пенистым с примесью слизи, иногда и прожилок крови. Живот резко вздут и болезнен…

В редких случаях может развиться миокардит. У большинства больных живот умеренно вздут, болезненный в правой подвздошной области, там же часто определяется урчание и укорочение перкуторного звука за счет гиперплазии лимфатических узлов брыжейки (симптом Падалки). На высоте заболевания (4 — 5 — й день болезни) обычно увеличены размеры селезенки и печени. Стул чаще бывает задержанным, но…

У детей раннего возраста в течение 1 — го часа обычно вводят около 40 % расчетного количества жидкости (не более 50 мл/кг массы тела ребенка). В последующие 6 — 7 ч жидкость вводят из расчета 10 — 20 мл/кг массы тела в час. Далее жидкость вводят под контролем клинико — лабораторных показателей с учетом объема…

Дизентерия (Патологическая анатомия)

Дизентерия. 1 — тенезмы; 2 — формы колита;  фибринозно-язвенный (Б). Ректороманоскопическая картина: а _ нормальная слизистая оболочка  толстой кишки; б — катарально-катарально-фолликулярный (А) и фолликулярный колит; в — эрозивно-язвенный колит; г — атрофический колит. Патологическая анатомия. Изменения в дистальном отрезке толстой кишки весьма различны — от острого катарального воспаления до фибринозно — некротического, фолликулярно — язвенного поражения, переходящего в стадию рубцевания….