13 марта 2009

Брюшной тиф (Патогенез)

Патогенез. При брюшном тифе инфицирование происходит через рот. Возбудитель попадает в тонкий кишечник, где находит благоприятные условия для размножения. Внедряясь в лимфоидные образования кишечника — солитарные фолликулы и групповые лимфатические фолликулы (пейеровы бляшки), а затем в мезентериальные и забрюшинные лимфатические узлы, брюшнотифозные бактерии вызывают их воспаление.

В конце инкубационного периода брюшнотифозные бактерии из регионарных лимфатических узлов прорываются в кровеносную систему — возникает бактериемия и эндотоксемия. Это знаменует начало клинических проявлений болезни. Вследствие бактериемии осуществляется гематогенный занос возбудителя в разные органы и в первую очередь в печень, селезенку, костный мозг, где возникают очаги воспаления с образованием характерных брюшнотифозных гранулем. Эти очаги инфекции поддерживают состояние бактериемии.

Фиксированные тканями брюшнотифозные бактерии частично разрушаются, другие выделяются экскретирующими органами, печенью — в желчный пузырь и далее в кишечник и почками — с мочой. Поступившие с желчью в кишечник брюшнотифозные бактерии повторно внедряются в уже сенсибилизированные лимфоидные образования и вызывают их гиперергическое воспаление. В ответ на циркуляцию возбудителя и его токсинов в крови вырабатываются специфические антитела: агглютинины, преципитины, комплементсвязывающие и другие, которые наряду с фиксацией микробов ретикулоэндотелиальными клетками осуществляют элиминацию брюшнотифозных бактерий, что знаменует собой переход заболевания в стадию реконвалесценции.

Однако у некоторых больных формирование гуморального и клеточного иммунитета происходит менее интенсивно или генетически детерминирована их дефективность, поэтому полной элиминации возбудителя не происходит. В этих случаях брюшнотифозные бактерии длительно сохраняются в желчном пузыре, почках, лимфатических узлах, костном мозге — развивается хроническое бактерионосительство.

При определенных условиях, способствующих резкому снижению факторов компенсации и специфической защиты, может возникнуть повторная генерализация инфекции из локализованных очагов, что будет знаменовать возникновение рецидива брюшного тифа.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич





Дизентерия (Патологическая анатомия)

Дизентерия. 1 — тенезмы; 2 — формы колита;  фибринозно-язвенный (Б). Ректороманоскопическая картина: а _ нормальная слизистая оболочка  толстой кишки; б — катарально-катарально-фолликулярный (А) и фолликулярный колит; в — эрозивно-язвенный колит; г — атрофический колит. Патологическая анатомия. Изменения в дистальном отрезке толстой кишки весьма различны — от острого катарального воспаления до фибринозно — некротического, фолликулярно — язвенного поражения, переходящего в стадию рубцевания….

Клиника кишечной коли — инфекции, вызванной эшерихиями II группы (Е. coli O124), не отличается от дизентерии Зонне. Инкубационный период от 18 — 24 ч до 1 — 3 дней. Начало острое. Повышается температура, появляется боль в животе. Общее состояние нарушается не резко. Стул учащается до 5 — 7 раз в сутки, он каловый, с небольшой…

Особенности брюшного тифа у детей раннего возраста. У детей раннего возраста брюшной тиф начинается особенно остро, нередко даже бурно, с повышения температуры до 39 — 40°С. С первых часов ярко выражены симптомы интоксикации. Дети становятся раздражительными, вялыми, бледными, отказываются от груди, вскрикивают, плачут. Характерны беспокойство, сонливость, адинамия, инверсия сна (сонливость днем, бессонница ночью). В тяжелых…

В нашей стране наблюдается отчетливое снижение заболеваемости дизентерией и другими кишечными инфекциями, вызываемы ми патогенными энтеробактериями. В настоящее время их доля составляет лишь 20 — 25 % от всех зарегистрированных кишечных инфекций [Баранцев И.М. и др., 1980]. Остальные 75 — 80% острых кишечных расстройств регистрируются как кишечные инфекции неустановленной этиологии или инфекционный гастроэнтерит, инфекционный энтероколит….

Дизентерия (Клиника)

Дизентерия. Кал с примесью слизи и прожилками крови: Клиника. Инкубационный период зависит от путей передачи инфекции и дозы возбудителя: он колеблется от нескольких часов до 7 дней (чаще 2 — 3 дня). Клинические проявления болезни много образны. Основные симптомы дизентерии — общая интоксикация и кишечные расстройства. Степень выраженности как симптомов об щей интоксикации, так и…