13 марта 2009

Сальмонеллез (Течение болезни)

Течение болезни. У подавляющего большинства больных через 2 нед от начала болезни исчезают клинические симптомы и отмечается освобождение организма от возбудителя (острое течение). Затяжное и хроническое течение болезни при своевременно начатом лечении, хороших условиях госпитализации, исключающих возможность суперинфекции, даже у детей раннего возраста наблюдается редко.

К особенностям сальмонеллеза у детей первого года жизни относятся большая тяжесть заболевания и более высокая летальность. У них преобладает энтероколитическая форма, что объясняется не только путем передачи инфекции (контактный путь с небольшой дозой возбудителя), но и анатомо — физиологическими особенностями этой возрастной группы (недостаточно эффективный бактериолиз, особенности иммунокомпетентной системы).

Местный процесс более выражен, в испражнениях часто отмечается примесь крови. При этом у некоторых больных примесь крови настолько значительна, что болезнь приходится дифференцировать от инвагинации. Рвота у детей первого года жизни возникает значительно реже и не доминирует в клинической картине. Температура повышена дольше, чем у детей старшего возраста. Токсикоз возникает значительно чаще и держится более продолжительное время.

Нередко у детей первого года жизни наблюдается смешанная инфекция (сальмонеллез и ОРВИ, сальмонеллез и другие бактериальные инфекции), что не только приводит к развитию более тяжелых форм болезни и осложнений (отит, пневмония), но и удлиняет период выздоровления, способствует формированию затяжного течения с длительным выделением возбудителя.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич





Классификация. В основу классификации положено деление дизентерии по типу, тяжести и течению. К типичным формам дизентерии относят случаи, при которых имеют место все симптомы, характерные для этого заболевания. В зависимости от тяжести клинических проявлений при типичной дизентерии различают легкую, среднетяжелую и тяжелую формы. Тяжесть дизентерии в одних случаях может быть обусловлена степенью выраженности явлений общей…

Сальмонеллезы — большая группа острых инфекционных заболеваний, протекающих преимущественно по типу гастроэнтероколита, реже в виде тифоподобных и септических форм. Заболевания, вызываемые сальмонеллами, принято подразделять на две группы: брюшной тиф, паратифы А и В, возбудители которых являются облигатными паразитами человека; собственно сальмонеллезы, возбудители их патогенны для человека и животных. Этиология. Сальмонеллезы вызываются бактериями рода Salmonella. В…

Дифференциальная диагностика. Брюшной тиф необходимо дифференцировать от паратифов А и В, гриппа и других ОРВИ, энтеровирусной инфекции, сепсиса и др. Клинически паратифы А и В мало чем отличаются от брюшного тифа. Однако при паратифах лицо часто гиперемировано, отмечаются конъюнктивит, насморк, герпетические высыпания на губах, характерны также повторные ознобы, потоотделение. Розеолезная сыпь чаще бывает обильной и…

Большинство исследователей при изучении микрофлоры кишечника у здоровых людей обнаруживали различных представителей семейства энтеробактерий и энтерококков. Так, СИ. Капарейниц и соавт. (1981) установили, что условно — патогенные энтеробактерий (клебсиеллы, цитробактер, протей и др.) вегетируют у 75 % обследованных ими здоровых лиц. Другие авторы [Самохина З.Ф. и др., 1974; Калашникова Г.К. и др., 1975; Проскурякова H.Б….