13 марта 2009

Сальмонеллез (Преимущество поражения)

Сальмонеллез. Нейротоксикоз:

НейротоксикозВ зависимости от преимущественного поражения того или иного отдела желудочно — кишечного тракта в клинической картине болезни ведущим синдромом являются гастрит, энтерит, гастроэнтерит, гастроэнтероколит или колит. Гастрит, гастроэнтерит, энтерит встречаются не часто, преимущественно у детей старше 3 лет.

Начало заболевания бурное, внезапное. Весь симптомокомплекс развивается в первые часы или сутки от начала заболевания, что связано с попаданием в желудок возбудителя в большом количестве (алиментарный путь инфицирования) и высвобождением массивной дозы эндотоксина. Заболевание начинается с рвоты (чаще повторной), разлитой (без определенной локализации) боли в животе, симптомов интоксикации. В дальнейшем присоединяется расстройство стула, которое не доминирует в клинической картине.

Стул нечастый, 3 — 5 раз в сутки, кашице образный или жидкий, обильный, пенистый, водянистый, с небольшим количеством слизи. Наряду с этим могут быть выражены недомогание, вялость, бледность кожных покровов, головная боль. У единичных больных развивается нейротоксикоз (гипертермия, потеря сознания, клоникотонические судороги).

Легкая форма сальмонеллеза у большинства детей протекает в виде энтерита.

Длительность заболевания при поражении только верхних отделов желудочно — кишечного тракта не превышает 5 — 6 дней.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич





Дизентерию у детей первого года жизни иногда бывает трудно отличить от тяжелой формы коли — инфекции. Однако, учитывая постепенное нарастание тяжести болезни, длительность инфекционного токсикоза, лихорадки, упорной рвоты или срыгивания, анорексии, явления энтерита без признаков дистального колита, можно заподозрить коли — инфекцию. Решающую роль играют результаты лабораторного исследования. Токсическую форму дизентерии, особенно в первые 8…

Диагноз. Лабораторные методы исследования имеют решающее значение в диагностике. Исследуют испражнения, кровь, мочу, рвотные массы или промывные воды желудка, гной из местных воспали тельных очагов. В разгар болезни наиболее часто возбудитель выделяется из испражнений и крови (преимущественно первые 3 дня болезни). Из мочи сальмонеллы выделяются на 3 — 4 — й неделе от начала заболевания….

Этиология пищевой токсикоинфекции устанавливается при обнаружении стафилококка в большом количестве в испражнениях, рвотных массах и остатках употребляемой пищи. Стафилококковые энтероколиты клинически весьма разно образны и трудны для диагностики. Диагностика облегчается, если стафилококковый энтероколит сочетается с другими проявлениями стафилококковой инфекции (заболевания кожи, пупка, гнойный отит и др.). Наличие стафилококковых очагов инфекции у матери также облегчает диагностику…

Лечение. Больных с легкими формами заболевания лечат в домашних условиях. Если госпитализация необходима, больных с респираторными заболеваниями и диареей размещают в боксы или полубоксы. Назначают водно — чайную паузу на 6 — 8 ч с последующим довольно быстрым доведением питания до нормы. Антибиотики назначают при развитии пневмонии или отита. В основном терапия симптоматическая. Профилактика аналогична…

Копроцитологический метод доступен и широко распространен. Использование этого метода в ранние сроки болезни позволяет выявить в испражнениях патологические примеси и до некоторой степени оценить состояние пищеварения. Однако метод неспецифичен, так как при кишечных инфекциях другой этиологии обнаруживаются такие же изменения, как и при дизентерии. Большую помощь этот метод оказывает для выявления глистов и простейших. Метод…