13 марта 2009

Сальмонеллез (Патологическая анатомия)

Патологическая анатомия. На основании данных патологоанатомического вскрытия, прижизненной биопсии, экспериментальных исследований морфологические изменения в желудке характеризуются дистрофическим процессом поверхностного эпителия с усиленной его дексквамацией; в тонкой кишке патологический процесс локализуется в собственном слое, проявляясь гиперемией, кровоизлияниями, отеком крипт, усилением клеточной инфильтрации (в основном лимфоцитами и плазматическими клетками).

Макрофагальная реакция собственного слоя характерна для сальмонеллезов и не обнаруживается при других острых кишечных инфекциях [Блюгер А.Ф., 1975]. В толстой кишке нарушается структура слизистой оболочки. Отмечается глубокое воспаление, доходящее до слизистого слоя, характерны сосудистые расстройства, отек, клеточная инфильтрация с выраженной пролиферацией макрофагов. На 2 — 3 — й неделе болезни отмечается восстановление структур.

Клиника. Инкубационный период от нескольких часов (при массивном пищевом инфицировании) до 5 — 7 сут (при контактном пути заражения). Клинические проявления желудочно — кишечной формы сальмонеллеза у детей чрезвычайно многообразны и полиморфны. Как и при других кишечных инфекциях, в клинической картине раннего периода болезни на первое место выступают признаки поражения желудочно — кишечного тракта (рвота, понос, боль в животе) и симптомы интоксикации, выраженные в различной степени. Согласно классификации, разработанной B.C. Казариным и Т.А.Румянцевой (1979), у 97 % госпитализированных больных наблюдается типичная клиника заболевания.

Диагностика атипичных форм (легчайшие и субклинические — бессимптомные) базируется на результатах бактериологических серологических и эпидемиологических исследований.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич





Классификация. В основу классификации положено деление дизентерии по типу, тяжести и течению. К типичным формам дизентерии относят случаи, при которых имеют место все симптомы, характерные для этого заболевания. В зависимости от тяжести клинических проявлений при типичной дизентерии различают легкую, среднетяжелую и тяжелую формы. Тяжесть дизентерии в одних случаях может быть обусловлена степенью выраженности явлений общей…

Сальмонеллезы — большая группа острых инфекционных заболеваний, протекающих преимущественно по типу гастроэнтероколита, реже в виде тифоподобных и септических форм. Заболевания, вызываемые сальмонеллами, принято подразделять на две группы: брюшной тиф, паратифы А и В, возбудители которых являются облигатными паразитами человека; собственно сальмонеллезы, возбудители их патогенны для человека и животных. Этиология. Сальмонеллезы вызываются бактериями рода Salmonella. В…

Дифференциальная диагностика. Брюшной тиф необходимо дифференцировать от паратифов А и В, гриппа и других ОРВИ, энтеровирусной инфекции, сепсиса и др. Клинически паратифы А и В мало чем отличаются от брюшного тифа. Однако при паратифах лицо часто гиперемировано, отмечаются конъюнктивит, насморк, герпетические высыпания на губах, характерны также повторные ознобы, потоотделение. Розеолезная сыпь чаще бывает обильной и…

Большинство исследователей при изучении микрофлоры кишечника у здоровых людей обнаруживали различных представителей семейства энтеробактерий и энтерококков. Так, СИ. Капарейниц и соавт. (1981) установили, что условно — патогенные энтеробактерий (клебсиеллы, цитробактер, протей и др.) вегетируют у 75 % обследованных ими здоровых лиц. Другие авторы [Самохина З.Ф. и др., 1974; Калашникова Г.К. и др., 1975; Проскурякова H.Б….