13 марта 2009

Кишечная коли — инфекция (Клиника)

Клиника кишечной коли — инфекции, вызванной эшерихиями II группы (Е. coli O124), не отличается от дизентерии Зонне. Инкубационный период от 18 — 24 ч до 1 — 3 дней. Начало острое. Повышается температура, появляется боль в животе. Общее состояние нарушается не резко. Стул учащается до 5 — 7 раз в сутки, он каловый, с небольшой примесью слизи. Живот мягкий, отмечается болезненность при пальпации в области утолщенной, спазмированной сигмовидной клиники. При ректороманоскопии возможны явления катарального колита и эрозии.

Дизентериеподобные заболевания, вызываемые Е. coli Крым, протекают еще легче, чем заболевания, обусловленные Е. coli 0124. Кишечные заболевания, вызываемые ЭТКП, обычно имеют пищевой путь инфицирования с коротким инкубационным периодом. Ведущие симптомы — боль в животе, тошнота, рвота, жидкий, водянистый стул до 11 — 12 раз в сутки без примесей. В тяжелых случаях может развиться дегидратация. Температура обычно нормальная, токсикоз умеренно выражен. Течение доброкачественное.

Диагноз и дифференциальный диагноз. Диагноз основывается на клинических проявлениях и результатах лабораторной диагностики. Кишечную коли — инфекцию прежде всего необходимо дифференцировать от кишечных инфекций другой этиологии (дизентерия, сальмонеллез, кишечные инфекции стафилококковой этиологии и др.).

Хотя клиническая диагностика кишечной коли — инфекции весьма трудна, так как имеется много общих черт с кишечными инфекциями другой этиологии, однако можно выявить и ряд особенностей, характерных для этого заболевания. Так, прежде всего обращает внимание более длительное повышение температуры при кишечной коли — инфекции, вызванной ЭПКП I группы, в отличие от дизентерии, более длительно не исчезает токсикоз (даже при своевременном и правильном лечении).

Не наблюдается параллелизма между токсикозом и эксикозом.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич





Классификация. В основу классификации положено деление дизентерии по типу, тяжести и течению. К типичным формам дизентерии относят случаи, при которых имеют место все симптомы, характерные для этого заболевания. В зависимости от тяжести клинических проявлений при типичной дизентерии различают легкую, среднетяжелую и тяжелую формы. Тяжесть дизентерии в одних случаях может быть обусловлена степенью выраженности явлений общей…

Эпидемиология. Основным источником сальмонеллезной инфекции являются различные животные. Практически нет ни одного вида животных — теплокровных или холоднокровных, у которых не были бы обнаружены сальмонеллы. До недавнего времени человеку, больному или бактериовыделителю, в распространении сальмонеллеза отводилась второстепенная роль. В настоящее время человек считается одним из основных переносчиков сальмонеллеза, особенно для детей раннего возраста. Чаще всего…

Дифференциальная диагностика. Брюшной тиф необходимо дифференцировать от паратифов А и В, гриппа и других ОРВИ, энтеровирусной инфекции, сепсиса и др. Клинически паратифы А и В мало чем отличаются от брюшного тифа. Однако при паратифах лицо часто гиперемировано, отмечаются конъюнктивит, насморк, герпетические высыпания на губах, характерны также повторные ознобы, потоотделение. Розеолезная сыпь чаще бывает обильной и…

Большинство исследователей при изучении микрофлоры кишечника у здоровых людей обнаруживали различных представителей семейства энтеробактерий и энтерококков. Так, СИ. Капарейниц и соавт. (1981) установили, что условно — патогенные энтеробактерий (клебсиеллы, цитробактер, протей и др.) вегетируют у 75 % обследованных ими здоровых лиц. Другие авторы [Самохина З.Ф. и др., 1974; Калашникова Г.К. и др., 1975; Проскурякова H.Б….