13 марта 2009

Кишечная коли — инфекция (Тяжелая форма)

Кишечная коли-инфекция. Токсикоз с эксикозом. Мраморность кожных покровов:

Токсикоз с эксикозомТяжелая форма характеризуется резким токсикозом и выраженными кишечными расстройствами. Заболевание начинается остро; повышается температура до 39 — 40°С, появляется повторная, но не очень частая рвота, стул учащается до 15 — 20 раз, становится жидким, пенистым с примесью слизи, иногда и прожилок крови. Живот резко вздут и болезнен при пальпации, но не напряжен. Ребе нок очень беспокоен. Аппетит отсутствует. Масса тела падает, в очень тяжелых случаях развиваются обезвоживание и нарушение водно — минерального обмена. Выражены бледность кожных покровов и синева под глазами. Отмечается снижение АД, глухость тонов сердца.

Нередко симптомы интоксикации даже при остром начале болезни нарастают, постепенно усиливаясь в течение нескольких дней. Со стороны крови может быть лейкоцитоз нейтрофильного характера. Наиболее тяжелые формы кишечной коли — инфекции наблюдаются у детей первого полугодия жизни в случаях, обусловленных Е. coli O111.

Течение и исходы. Наряду с острым течением болезни, заканчивающимся клиническим выздоровлением в течение 2 — 3 нед, наблюдается и более длительное волнообразное течение с повторным повышением температуры и ухудшением кишечных расстройств. Нередко волнообразное течение связано с наслоением ОРВИ и развитием пневмонии или отита вследствие активации бактериальной инфекции. В этих случаях исход болезни может быть неблагоприятный.

Волнообразное течение болезни может быть обусловлено присоединением другой кишечной инфекции. При своевременном комплексном антибактериальном и дезинтоксикационном лечении в условиях, исключающих реинфекцию, заболевание заканчивается выздоровлением.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич





Классификация. В основу классификации положено деление дизентерии по типу, тяжести и течению. К типичным формам дизентерии относят случаи, при которых имеют место все симптомы, характерные для этого заболевания. В зависимости от тяжести клинических проявлений при типичной дизентерии различают легкую, среднетяжелую и тяжелую формы. Тяжесть дизентерии в одних случаях может быть обусловлена степенью выраженности явлений общей…

Эпидемиология. Основным источником сальмонеллезной инфекции являются различные животные. Практически нет ни одного вида животных — теплокровных или холоднокровных, у которых не были бы обнаружены сальмонеллы. До недавнего времени человеку, больному или бактериовыделителю, в распространении сальмонеллеза отводилась второстепенная роль. В настоящее время человек считается одним из основных переносчиков сальмонеллеза, особенно для детей раннего возраста. Чаще всего…

Дифференциальная диагностика. Брюшной тиф необходимо дифференцировать от паратифов А и В, гриппа и других ОРВИ, энтеровирусной инфекции, сепсиса и др. Клинически паратифы А и В мало чем отличаются от брюшного тифа. Однако при паратифах лицо часто гиперемировано, отмечаются конъюнктивит, насморк, герпетические высыпания на губах, характерны также повторные ознобы, потоотделение. Розеолезная сыпь чаще бывает обильной и…

Большинство исследователей при изучении микрофлоры кишечника у здоровых людей обнаруживали различных представителей семейства энтеробактерий и энтерококков. Так, СИ. Капарейниц и соавт. (1981) установили, что условно — патогенные энтеробактерий (клебсиеллы, цитробактер, протей и др.) вегетируют у 75 % обследованных ими здоровых лиц. Другие авторы [Самохина З.Ф. и др., 1974; Калашникова Г.К. и др., 1975; Проскурякова H.Б….