13 марта 2009

Кишечная коли — инфекция (Эпидемиология)

Эпидемиология. Кишечная коли — инфекция встречается в течение всего года. Заболевания, вызываемые эшерихиями I группы, наблюдаются преимущественно у детей в возрасте до 1 года. Источник инфекции — больной человек, особенно легкой формой. Путь распространения инфекции — фекально — оральный, в основном — экзогенный. Возможен и эндогенный путь инфицирования в результате активации дремлющей инфекции и передвижения ЭПКП в верхние отделы кишечника при ослаблении организма в связи с каким — либо заболеванием.

Однако имеются факты, свидетельствующие о возможности возникновения патогенных эшерихий в результате скрещивания различных сероваров Е. coli в кишечнике [Голубева И. В., 1967]. Таким образом, наряду со стабильным существованием патогенных сероваров Е. coli, вызывающих эпидемические вспышки колиинфекции экзогенным путем, в спорадических случаях (при отсутствии источников инфицирования) можно допустить и эндогенный путь инфицирования. Иммунитет нестойкий, типоспецифический. Путь заражения эшерихиями II и III групп чаще пищевой и водный. Сезонность — летне — осенняя. Болеют преимущественно дети старшего возраста и взрослые.

Патогенез и патологическая анатомия. ЭПКП I группы размножаются в тонком кишечнике, в тяжелых случаях ЭПКП обнаруживаются и в толстом кишечнике, иногда в мезентериальных лимфатических узлах и в легких [Афанасьева В.М., 1969].

В кишечнике наблюдаются явления катарального энтерита или энтероколита. В слизистых оболочках находят дистрофические, деструктивные и циркуляторные изменения, умеренную очаговую гиперемию, отечность слизистого и подслизистого слоя, геморрагии, иногда отдельные поверхностные изъязвления.

В ряде случаев в под слизистом слое образуются полости, заполненные воздухом (пневматоз кишечника).

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич





Патогенез. Развитие инфекционного процесса во многом зависит от дозы возбудителя и состояния общей реактивности макроорганизма. Ведущую роль играет возраст больного. Массивное поступление живых бактерий (при алиментарном пути заражения) сопровождается разрушением их в верхних отделах желудочно — кишечного тракта (в желудке и преимущественно в тонком кишечнике), в результате чего высвобождается большое количество эндотоксина, что во многом…

Лечение. Все больные брюшным тифом подлежат обязательной госпитализации. На протяжении всего острого периода необходимо соблюдать постельный режим. Диета должна быть разнообразной и легкоусвояемой. Следует избегать перегрузки кишечника грубой клетчаткой; исключают из рациона острые и химически раздражающие блюда. Переход на обычную диету можно разрешить на 15 — 25 — й день нормальной температуры. Из средств этиотропной…

В связи со значительной обсемененностью организма человека и окружающей среды различными представителями условно — патогенных энтеробактерий нелегко выявить эпидемиологические закономерности возникновения и распространения обусловленных ими острых кишечных расстройств. Этиологическая роль условно — патогенных энтеробактерий при кишечных расстройствах подтверждается следующими положениями: выделением условно — патогенного микроба в остром периоде болезни в виде монокультуры или в ассоциации…

Клинические особенности современной дизентерии. Последние 15 — 20 лет дизентерия регистрируется преимущественно у детей старше 1 года. В прежние годы частоту дизентерии у детей первого года жизни можно объяснить гипердиагностикой, так как широко использовался диагноз «клиническая дизентерия» без лабораторного подтверждения. Бесспорен и тот факт, что заболеваемость дизентерией среди детей первого года жизни имеет истинное снижение…