13 марта 2009

Кишечная коли — инфекция (Размножение)

Размножаются на поверхности кишечного эпителия, проникают в слизистую оболочку и вызывают очаговое воспаление преимущественно тонкого кишечника.

Группа II ЭПКП включает 11 сероваров эшерихий, ведущим из них является Е. coli 0124. Представители эшерихий этой группы вызывают дизентериеподобные заболевания у детей старшего возраста и у взрослых. В отличие от возбудителей I группы, находящихся в антигенном родстве с сальмонеллами, эшерихий II группы являются носителями О — антигенов шигелл, т.е. имеют с ними антигенную связь. Е. coli II группы так же, как и шигеллы, способны размножаться в цитоплазме эпителиальных клеток слизистых оболочек кишечника. В 1968 — 1973 гг. описаны дизентериеподобные эшерихиозы взрослых и детей, которые вызываются ЭПКП, непаразитирующими внутриэпителиально.

К ним относятся ЭПКП Крым (O151), родственные в антигенном отношении сальмонеллам O47, и серовар 301, условно отнесенный к серогруппе O25. Эти возбудители вызывают дизентериеподобный колит, но менее выраженный, чем при эшерихиозе, обусловленном сероварами O124, и тем более при шигеллезе. Группу III составляют энтеротоксигенные кишечные палочки (ЭТКП) — возбудители холероподобных заболеваний у взрослых и детей.

Патогенность ЭТКП связывают с их способностью продуцировать энтеротоксин. В кишечный эпителий они не проникают и воспаления слизистой оболочки кишечника не вызывают. ЭТКП продуцируют две формы энтеротоксина — термолабильный (антигенный) и термостабильный (неантигенный). Оба энтеротоксина ЭТКП дают сходный холерогенный эффект — расширяют кишечные петли за счет скопления в их просвете жидкости. ЭТКП прикрепляются к кишечному эпителию и размножаются на его поверхности.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич





Дизентерия (Клиника)

Дизентерия. Кал с примесью слизи и прожилками крови: Клиника. Инкубационный период зависит от путей передачи инфекции и дозы возбудителя: он колеблется от нескольких часов до 7 дней (чаще 2 — 3 дня). Клинические проявления болезни много образны. Основные симптомы дизентерии — общая интоксикация и кишечные расстройства. Степень выраженности как симптомов об щей интоксикации, так и…

Сальмонеллезы — большая группа острых инфекционных заболеваний, протекающих преимущественно по типу гастроэнтероколита, реже в виде тифоподобных и септических форм. Заболевания, вызываемые сальмонеллами, принято подразделять на две группы: брюшной тиф, паратифы А и В, возбудители которых являются облигатными паразитами человека; собственно сальмонеллезы, возбудители их патогенны для человека и животных. Этиология. Сальмонеллезы вызываются бактериями рода Salmonella. В…

Диагноз брюшного тифа ставят на основании длительной лихорадки, головной боли, ухудшения сна, аппетита, адинамии, бледности кожных покровов, характерных изменений языка, метеоризма, урчания, симптома Падалки, розеолезной сыпи, увеличения печени и селезенки. Учитывают изменения гемограммы. Лабораторная диагностика основана на обнаружении возбудителя и специфических антител. Брюшнотифозный возбудитель может быть обнаружен в крови (гемокультура), моче (уринокультура), испражнениях (копрокультура), в…

Источником инфицирования детей могут быть сотрудники, матери. Выделяются чаще протей и стафилококк. Нередко наблюдается ассоциация микробов. Основным способом заражения считается алиментарный (употребление в пищу недоброкачественных продуктов питания), однако не исключается контактный путь заражения у детей раннего возраста, особенно до 1 года [Иванов С.С. и др., 1980]. Клинически заболевания, вызванные условно — патогенными энтеробактериями (даже одним…

Классификация. В основу классификации положено деление дизентерии по типу, тяжести и течению. К типичным формам дизентерии относят случаи, при которых имеют место все симптомы, характерные для этого заболевания. В зависимости от тяжести клинических проявлений при типичной дизентерии различают легкую, среднетяжелую и тяжелую формы. Тяжесть дизентерии в одних случаях может быть обусловлена степенью выраженности явлений общей…