13 марта 2009

Кишечная коли — инфекция (Эшерихиозы) (Escherichiosis)

К этой группе инфекций относятся острые кишечные заболевания детей и взрослых, вызываемые энтеропатогенными штаммами кишечной палочки (ЭПКП) из рода Escherichia. Название Escherichia связано с именем ученого Escherich (1889), впервые выделившего кишечную палочку и высказавшего мысль о ее роли в этиологии диареи. В 1922 г. A. Adam указал на наличие патогенных штаммов среди множества сапрофитных кишечных палочек.

Однако планомерное и углубленное изучение патогенных штаммов кишечной палочки началось в 50 — е годы, когда F. Kauffman разработал метод серологической диагностики их. В наглей стране впервые ЭПКП были идентифицированы в 1948 г. Э.М. Новгородской и И.В. Голубевой.

Этиология. Возбудитель коли — инфекции — ЭПКП имеет сложный антигенный комплекс. Он состоит из соматического термостабильного (О), соматического термолабильного (К) и жгутикового термолабильного (Н) антигенов. ЭПКП выделяют два вида токсинов — энтеротропный термостабильный эндотоксин и нейротропный термолабильный экзотоксин. ЭПКП очень устойчивы во внешней среде. В настоящее время известны три группы энтеропатогенных Е. соli. Группа I ЭПКП включает более 20 сероваров.

Ведущие из них O111 и 055. Представители ЭПКП этой группы являются возбудителями кишечных заболеваний почти исключительно у детей первого года жизни. Они имеют антигенное родство с сальмонеллами.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич





Классификация. В основу классификации положено деление дизентерии по типу, тяжести и течению. К типичным формам дизентерии относят случаи, при которых имеют место все симптомы, характерные для этого заболевания. В зависимости от тяжести клинических проявлений при типичной дизентерии различают легкую, среднетяжелую и тяжелую формы. Тяжесть дизентерии в одних случаях может быть обусловлена степенью выраженности явлений общей…

Эпидемиология. Основным источником сальмонеллезной инфекции являются различные животные. Практически нет ни одного вида животных — теплокровных или холоднокровных, у которых не были бы обнаружены сальмонеллы. До недавнего времени человеку, больному или бактериовыделителю, в распространении сальмонеллеза отводилась второстепенная роль. В настоящее время человек считается одним из основных переносчиков сальмонеллеза, особенно для детей раннего возраста. Чаще всего…

Дифференциальная диагностика. Брюшной тиф необходимо дифференцировать от паратифов А и В, гриппа и других ОРВИ, энтеровирусной инфекции, сепсиса и др. Клинически паратифы А и В мало чем отличаются от брюшного тифа. Однако при паратифах лицо часто гиперемировано, отмечаются конъюнктивит, насморк, герпетические высыпания на губах, характерны также повторные ознобы, потоотделение. Розеолезная сыпь чаще бывает обильной и…

Большинство исследователей при изучении микрофлоры кишечника у здоровых людей обнаруживали различных представителей семейства энтеробактерий и энтерококков. Так, СИ. Капарейниц и соавт. (1981) установили, что условно — патогенные энтеробактерий (клебсиеллы, цитробактер, протей и др.) вегетируют у 75 % обследованных ими здоровых лиц. Другие авторы [Самохина З.Ф. и др., 1974; Калашникова Г.К. и др., 1975; Проскурякова H.Б….