13 марта 2009

Дизентерия (Диагноз и дифференциальный диагноз)

Диагноз и дифференциальный диагноз. Диагноз дизентерии основывается на тщательно собранном эпидемиологическом анамнезе и правильной оценке всех симптомов заболевания. В настоящее время в связи с расшифровкой этиологии целого ряда кишечных инфекций установлено, что клинические проявления многих из них в известной мере схожи с дизентерией. Так, некоторые гастроинтестинальные формы сальмонеллеза имеют сходство с дизентерией.

Однако наличие частой рвоты, болей в эпигастральной области, большей длительности повышения температуры и токсикоза, обильного жидкого стула с большим количеством темной зелени и слизи более характерно для сальмонеллеза.

В периферической крови значительный палочкоядерный сдвиг, анэозинофилия. Имеется четкая связь с приемом пищи, а также групповая заболеваемость. При контактном пути заражения сальмонеллезом следует обращать внимание не только на перечисленные выше признаки, но и учитывать такие проявления болезни, как слабовыраженный синдром дистального колита (нет тенезмов, но в испражнениях может быть значительная примесь крови в виде пятен сукровицы, возможно кровотечение). При сальмонеллезе увеличиваются раз меры печени и селезенки.

Окончательная диагностика решается с учетом результатов лабораторного исследования. Значительное сходство клинических проявлений дизентерии с энтероколитом, вызванным энтеропатогенной кишечной палочкой II группы (0124, 0143, 0151 и др.) делают затруднительной дифференциальную диагностику этих заболеваний. Результаты бактериологического или серологического исследования помогают в установлении диагноза.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич





Классификация. В основу классификации положено деление дизентерии по типу, тяжести и течению. К типичным формам дизентерии относят случаи, при которых имеют место все симптомы, характерные для этого заболевания. В зависимости от тяжести клинических проявлений при типичной дизентерии различают легкую, среднетяжелую и тяжелую формы. Тяжесть дизентерии в одних случаях может быть обусловлена степенью выраженности явлений общей…

Эпидемиология. Основным источником сальмонеллезной инфекции являются различные животные. Практически нет ни одного вида животных — теплокровных или холоднокровных, у которых не были бы обнаружены сальмонеллы. До недавнего времени человеку, больному или бактериовыделителю, в распространении сальмонеллеза отводилась второстепенная роль. В настоящее время человек считается одним из основных переносчиков сальмонеллеза, особенно для детей раннего возраста. Чаще всего…

Дифференциальная диагностика. Брюшной тиф необходимо дифференцировать от паратифов А и В, гриппа и других ОРВИ, энтеровирусной инфекции, сепсиса и др. Клинически паратифы А и В мало чем отличаются от брюшного тифа. Однако при паратифах лицо часто гиперемировано, отмечаются конъюнктивит, насморк, герпетические высыпания на губах, характерны также повторные ознобы, потоотделение. Розеолезная сыпь чаще бывает обильной и…

Большинство исследователей при изучении микрофлоры кишечника у здоровых людей обнаруживали различных представителей семейства энтеробактерий и энтерококков. Так, СИ. Капарейниц и соавт. (1981) установили, что условно — патогенные энтеробактерий (клебсиеллы, цитробактер, протей и др.) вегетируют у 75 % обследованных ими здоровых лиц. Другие авторы [Самохина З.Ф. и др., 1974; Калашникова Г.К. и др., 1975; Проскурякова H.Б….