13 марта 2009

Дизентерия (Клинические особенности)

Клинические особенности современной дизентерии. Последние 15 — 20 лет дизентерия регистрируется преимущественно у детей старше 1 года. В прежние годы частоту дизентерии у детей первого года жизни можно объяснить гипердиагностикой, так как широко использовался диагноз «клиническая дизентерия» без лабораторного подтверждения.

Бесспорен и тот факт, что заболеваемость дизентерией среди детей первого года жизни имеет истинное снижение в результате улучшения материально — бытовых условий и целенаправленных мероприятий по борьбе с дизентерией.

Современная дизентерия в подавляющем большинстве случаев отличается легким течением (до 80 %), особенно это характерно для дизентерии Зонне, при этом в 10 — 15 % случаев болезнь протекает в виде стертой, субклинической формы. Для современной дизентерии Зонне характерны нерезко выраженные симптомы инфекционного токсикоза со слабо — выраженным и кратковременным поражением кишечника (у 1/3 больных стул остается нормальным, гемоколит отмечается у 15 — 20 % больных).

У детей первого года жизни клинические проявления дизентерии в основном сохраняют типичные черты этого заболевания. Однако в связи с анатомо-физиологическими особенностями дизентерия у них имеет некоторые отличия. Так, весь симптомокомплекс выражен слабее, чем у больных старшего возраста. Токсические формы заболевания, протекающие по типу гастроэнтерита, почти не наблюдаются. Стул чаще имеет энтероколитный характер.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич





Классификация. В основу классификации положено деление дизентерии по типу, тяжести и течению. К типичным формам дизентерии относят случаи, при которых имеют место все симптомы, характерные для этого заболевания. В зависимости от тяжести клинических проявлений при типичной дизентерии различают легкую, среднетяжелую и тяжелую формы. Тяжесть дизентерии в одних случаях может быть обусловлена степенью выраженности явлений общей…

Эпидемиология. Основным источником сальмонеллезной инфекции являются различные животные. Практически нет ни одного вида животных — теплокровных или холоднокровных, у которых не были бы обнаружены сальмонеллы. До недавнего времени человеку, больному или бактериовыделителю, в распространении сальмонеллеза отводилась второстепенная роль. В настоящее время человек считается одним из основных переносчиков сальмонеллеза, особенно для детей раннего возраста. Чаще всего…

Дифференциальная диагностика. Брюшной тиф необходимо дифференцировать от паратифов А и В, гриппа и других ОРВИ, энтеровирусной инфекции, сепсиса и др. Клинически паратифы А и В мало чем отличаются от брюшного тифа. Однако при паратифах лицо часто гиперемировано, отмечаются конъюнктивит, насморк, герпетические высыпания на губах, характерны также повторные ознобы, потоотделение. Розеолезная сыпь чаще бывает обильной и…

Большинство исследователей при изучении микрофлоры кишечника у здоровых людей обнаруживали различных представителей семейства энтеробактерий и энтерококков. Так, СИ. Капарейниц и соавт. (1981) установили, что условно — патогенные энтеробактерий (клебсиеллы, цитробактер, протей и др.) вегетируют у 75 % обследованных ими здоровых лиц. Другие авторы [Самохина З.Ф. и др., 1974; Калашникова Г.К. и др., 1975; Проскурякова H.Б….