13 марта 2009

Дизентерия (Клиника)

Дизентерия. Кал с примесью слизи и прожилками крови:

Кал с примесью слизи и прожилками кровиКлиника. Инкубационный период зависит от путей передачи инфекции и дозы возбудителя: он колеблется от нескольких часов до 7 дней (чаще 2 — 3 дня). Клинические проявления болезни много образны. Основные симптомы дизентерии — общая интоксикация и кишечные расстройства. Степень выраженности как симптомов об щей интоксикации, так и симптомов со стороны желудочно — кишечного тракта (частота стула, характер его, цвет, наличие патологических примесей — слизи, крови, гноя, тенезмы, боли в животе и др.) широко варьирует, что объясняется в основном реактивностью организма, преморбидным состоянием ребенка, в известной мере и особенностями возбудителя.

В типичных случаях заболевание начинается остро, часто с повышения температуры (до 38 — 39°С). Характерно кратковременное повышение температуры — в течение 1 — 3 дней. Нередко в начале заболевания бывает однократная или повторная рвота.

Отмечается беспокойство ребенка, дети старшего возраста жалуются на боли в животе. Стул учащается, становится жидким, с зеленью и слизью, иногда с прожилками крови. В начале заболевания стул имеет каловый характер, на 2 — 3 — й день болезни каловые массы могут исчезать совершенно и стул представляет собой комочек мутной зеленой слизи с прожилками крови. Во время дефекации дети жалуются на боль в животе, появляются тенезмы.

Иногда тенезмы и натуживания во время дефекации бывают так резко выражены, что появляется выпадение слизистой оболочки кишки. В последние годы такие случаи почти не встречаются.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич





Брюшной тиф — острая инфекционная болезнь, характеризующаяся преимущественным поражением лимфатического аппарата тонкого кишечника, бактериемией, лихорадкой, выраженной интоксикацией, розеолезной сыпью, увеличением печени и селезенки. Этиология. Возбудитель брюшного тифа — Bacteria typhi abdomi nalis (Salmonella typhi) открыт в 1880 г., выделен в чистой культуре в 1884 г. Принадлежит к семейству кишечных бактерий (Enterobac — teriaceae), обширному роду…

Холера — острая кишечная инфекция, вызываемая холерными вибрионами, характеризуется гастроэнтеритическими проявлениями с быстром развитием обезвоженности вследствие потери жидкости и электролитов. Этиология. Заболевание вызывается двумя разновидностями холерных вибрионов: Vibrio Koch и Vibrio El — Tor. Они представляют собой изогнутые палочки размером 0,4 — 0,6 — 1,5 — 3 мкм с длинным жгутиком. Грамотрицательны. Спор и капсул…

Клиника. Инкубационный период колеблется от 2 — 3 до 6 дней. Заболевание начинается остро. Основные симптомы заболевания — рвота, жидкий стул, повышение температуры, обезвоживание. Температура повышается до 37,2 — 38°С и остается повышенной в течение 2 — 3 дней. Рвота наблюдается у всех больных, нередко она многократная, часты срыгивания. Одновременно со рвотой, иногда чуть позже,…

К этой группе инфекций относятся острые кишечные заболевания детей и взрослых, вызываемые энтеропатогенными штаммами кишечной палочки (ЭПКП) из рода Escherichia. Название Escherichia связано с именем ученого Escherich (1889), впервые выделившего кишечную палочку и высказавшего мысль о ее роли в этиологии диареи. В 1922 г. A. Adam указал на наличие патогенных штаммов среди множества сапрофитных кишечных…

Эпидемиология. Брюшным тифом болеют только люди (антропонозная инфекция). Источник инфекции — больные и бактерионосители. В эпидемиологическом отношении наиболее опасны больные легкими и стертыми формами болезни, поскольку они нередко сохраняют подвижный образ жизни и выделяют возбудителя в окружающую среду с испражнениями и мочой. Большую опасность представляют хронические бактерионосители. В последние годы показана определенная роль в формировании…