13 марта 2009

Желудочно — кишечные инфекции (Токсины)

Токсины поражают не только сосудистый и нервный аппарат стенки кишечника, но и сосудистую систему в целом, ЦНС, вегетативные центры, внутренние органы. Нарушаются функциональные способности желудка, поджелудочной железы, печени.

У детей раннего возраста в связи с лабильностью обмена веществ даже при легких формах дизентерии может резко нарушиться межуточный обмен, что ведет к накоплению токсических метаболитов, развитию дистрофии, авитаминоза, снижению общего и местно го иммунитета. В патогенезе дизентерии у детей, особенно раннего возраста, большое значение имеет дисбактериоз, возникающий в результате дисфункции кишечника, нарушения ферментативной способности, применения антибиотиков.

В такой ситуации легко присоединяется вторичная инфекция, особенно респираторно — вирусная, что может привести к возникновению парентеральных очагов инфекции (отит, пневмония и др.), отягощающих основное заболевание, затягивающих выздоровление; в ряде случаев они могут быть причиной летального исхода. В патогенезе токсических форм дизентерии наряду с другими факторами большую роль играет аллергический компонент (отягощенный аллергический анамнез, предшествующие и сопутствующие заболевания).

Поступление шигелл в организм человека не всегда сопровождается клинически выраженной дизентерией. Возможны случаи, когда возбудитель проходит все отделы желудочно — кишечного трак та, выделяется во внешнюю среду, не вызывая каких — либо ответных реакций организма (транзиторное носительство). Иногда под воздействием биологических процессов, происходящих в верхних отделах желудочно — кишечного тракта, возможна гибель шигелл с выделением эндотоксина, заболевание в этих случаях протекает по типу гастроэнтерита.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич





Симптомы гемоколита более редки, чем у больных старших возрастных групп. Объективно выявляется небольшой спазм сигмовидной кишки, вместо тенезмов — покраснение лица во время дефекации, податливость наружного сфинктера анального отверстия. Наряду с преобладанием легких форм у больных первого года жизни отчетливо выявляется склонность к более медленной репарации кишечника, а также к затяжному течению дизентерии, которая у…

Патологическая анатомия. На основании данных патологоанатомического вскрытия, прижизненной биопсии, экспериментальных исследований морфологические изменения в желудке характеризуются дистрофическим процессом поверхностного эпителия с усиленной его дексквамацией; в тонкой кишке патологический процесс локализуется в собственном слое, проявляясь гиперемией, кровоизлияниями, отеком крипт, усилением клеточной инфильтрации (в основном лимфоцитами и плазматическими клетками). Макрофагальная реакция собственного слоя характерна для сальмонеллезов и…

В тяжелых случаях применяют гормональные препараты (гидрокортизон, преднизолон и др.) коротким курсом (5 — 7 дней). При кишечном кровотечении назначают строгий постельный режим, ограничивают питье воды и прекращают прием пищи на 10 — 12 ч. Затем назначают жидкую пишу с постепенным расширением диеты по мере устранения признаков кишечного кровотечения. С гемостатической и заместительной целью переливают…

Вопрос о роли вирусов в этиологии острых кишечных заболеваний стал изучаться сравнительно недавно. Но уже в 20 — е годы наше го столетия в отечественной и зарубежной литературе сообщалось о возможности небактериальных поносов вирусной этиологии, при этом применялись такие термины, как «кишечный грипп», «эпидемический понос», «желудочная инфлюэнца», «вирусная дизентерия» и др. Только в связи с…

Диагноз и дифференциальный диагноз. Диагноз дизентерии основывается на тщательно собранном эпидемиологическом анамнезе и правильной оценке всех симптомов заболевания. В настоящее время в связи с расшифровкой этиологии целого ряда кишечных инфекций установлено, что клинические проявления многих из них в известной мере схожи с дизентерией. Так, некоторые гастроинтестинальные формы сальмонеллеза имеют сходство с дизентерией. Однако наличие частой…