12 марта 2009

Желудочно — кишечные инфекции (Резистентность шигелл)

Резистентность шигелл в окружающей среде невелика, однако при отсутствии солнечного света, умеренной окружающей температуре, повышенной влажности они могут сохранять свою жизнедеятельность в различных средах и на предметах от 10 дней до 3 мес. На протяжении последних 40 — 50 лет отмечается тенденция к эволюции этиологии, эпидемиологии и клиники дизентерии: от тяжело протекающей с выраженным нейротоксикозом дизентерии Григорьева — Шиги к менее тяжелой дизентерии Флекснера, а в настоящее время к дизентерии Зонне, протекающей еще более легко; от высокочувствительных и малоустойчивых к воздействию внешней среды возбудителей к микробам с меньшей вирулентностью, но большей устойчивостью. В настоящее время на подавляющем большинстве территории нашей страны возбудителями дизентерии являются шигеллы Зонне, обладающие более высокой способностью размножения и антагонистической активностью, определяемой активной колицинопродукцией, большей устойчивостью к антибактериальным препаратам и меньшей вирулентностью.

Эпидемиология. Дизентерия — типичная фекально-оральная инфекция, при которой человек является единственным резервуаром и источником заболевания. Наиболее заразен больной в первые 3 дня болезни. Значительная роль в заражении принадлежит и больным стертой, субклинической формой с почти полным отсутствием клинической симптоматики, в меньшей степени реконвалесцентам и больным затяжной дизентерией.

Пути передачи инфекции различны. Так, для дизентерии Григорьева — Шиги основной путь передачи — бытовой, при дизентерии Флекснера 2а (и Ньюкестла) — водный, при дизентерии Зонне — пищевой (особенно молоко и молочные продукты). Контактно — бытовой путь передачи инфекции чаще наблюдается среди детей раннего возраста (до 3 — 5 лет), пищевой — среди детей старших возрастных групп и взрослых. Заболеваемость дизентерией регистрируется в течение всего года, с увеличением ее в центральных районах страны в августе — сентябре, а в республиках Средней Азии и Закавказья в летние месяцы.

Среди всех заболевших дизентерией удельный вес детей достигает 40 — 70 %. При этом заболеваемость детей первого года жизни наиболее низкая, среди детей в возрасте от 2 до 7 лет — наибольшая. Иммунитет после перенесенной дизентерии вырабатывается лишь к тому виду и серовару возбудителя, который вызвал заболевание. Он нестоек и может исчезнуть через несколько месяцев.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич





Эпидемиология. Кишечная коли — инфекция встречается в течение всего года. Заболевания, вызываемые эшерихиями I группы, наблюдаются преимущественно у детей в возрасте до 1 года. Источник инфекции — больной человек, особенно легкой формой. Путь распространения инфекции — фекально — оральный, в основном — экзогенный. Возможен и эндогенный путь инфицирования в результате активации дремлющей инфекции и передвижения…

Патогенез. При брюшном тифе инфицирование происходит через рот. Возбудитель попадает в тонкий кишечник, где находит благоприятные условия для размножения. Внедряясь в лимфоидные образования кишечника — солитарные фолликулы и групповые лимфатические фолликулы (пейеровы бляшки), а затем в мезентериальные и забрюшинные лимфатические узлы, брюшнотифозные бактерии вызывают их воспаление. В конце инкубационного периода брюшнотифозные бактерии из регионарных лимфатических…

Клиника. Инкубационный период продолжается в среднем 2 — 3 дня, но может колебаться от нескольких часов до 5 сут. Болезнь начинается остро с появления жидкого стула. Дефекация безболезненна, тенезмы отсутствуют. Испражнения в первые часы могут иметь каловый характер, чаще они сразу становятся бесцветными, водянистыми и обильными с плавающими хлопьями, напоминают по внешнему виду рисовый отвар,…

Патогенез дизентерии довольно сложен и все еще недостаточно изучен. Сложности в изучении патогенеза у детей, особенно раннего возраста, обусловлены рядом особенностей детского организма как анатомо-физиологических, так и иммунологических. Заражение происходит через рот. Большое значение имеет доза инфицирования, которая определяет и срок инкубационного периода, и тяжесть болезни. Немаловажное значение имеет и состояние организма, в частности функциональное…

Многие вопросы патогенеза кишечной коли — инфекции не изучены. Патогенез изменений в кишечнике объясняют по — разному. Одни авторы изменения в кишечнике считают результатом аллергических реакций, другие — непосредственным капилляротоксическим и нейротропным действием токсинов кишечной палочки. Размножаясь в тонком кишечнике, Е. coli выделяют экзотоксин, а при разрушении их и эндотоксин. Нарушение проницаемости слизистой оболочки кишечника,…