12 марта 2009

Дизентерия (шигеллез) (Dysenteria bacterialis)

Дизентерия — инфекционная болезнь, при которой преимущественно поражается толстый кишечник. Клинически она проявляется различной степенью выраженности интоксикации, учащенной и болезненной дефекацией, жидким стулом с патологическими примесями (слизь, в ряде случаев кровь, гной). Среди кишечных инфекций у детей бактериальная дизентерия — наиболее распространенная болезнь.

Этиология. Дизентерию вызывают более 50 серологических разновидностей возбудителей из рода Schigella. Отличие возбудителей дизентерии друг от друга по антигенным, биохимическим, культуральным свойствам отражается как на эпидемиологических, так и на клинических особенностях. Учитывая это, В.И.Покровский и соавт. (1979) считают, что дизентерия не может считаться единой нозологической формой, а представляет группу инфекционных болезней, в связи с чем следует говорить не о дизентерии, а о дизентериях ( не о шигеллезе, а о шигеллезах).

Однако наибольшее эпидемиологическое и клиническое значение из всех представителей дизентерийных бактерий имеют 4 вида: Григорьева — Шиги, Флекснера, Штутцера — Шмитца, Зонне.

Морфологически эти микробы не отличаются друг от друга. Согласно классификации, принятой в СССР в 1962 г., все шигеллы подразделяются на две подгруппы — расщепляющие и нерасщепляющие маннит. По этому признаку выделяются виды и подвиды, а по антигенной структуре — серовары.

К расщепляющим маннит от носятся:

  1. шигеллы Флекснера, которые в свою очередь подразделяются на 3 подвида (шигеллы Флекснера, состоящие из 5 сероваров; Ньюкестла; Бойда, состоящие из 15 групповых антигенов);
  2. шигеллы Зонне. Последние отличаются своей внутривидовой неоднородностью.

По ферментативной активности в отношении Сахаров их подразделяют на 4 ферментативных типа (I, II, III, IV).

Практическое значение имеют три первых типа, четвертый тип встречается край не редко. Микроб Григорьева — Шиги обладает способностью выделять экзо токсин, все остальные — эндотоксин.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич





Симптомы гемоколита более редки, чем у больных старших возрастных групп. Объективно выявляется небольшой спазм сигмовидной кишки, вместо тенезмов — покраснение лица во время дефекации, податливость наружного сфинктера анального отверстия. Наряду с преобладанием легких форм у больных первого года жизни отчетливо выявляется склонность к более медленной репарации кишечника, а также к затяжному течению дизентерии, которая у…

Патологическая анатомия. На основании данных патологоанатомического вскрытия, прижизненной биопсии, экспериментальных исследований морфологические изменения в желудке характеризуются дистрофическим процессом поверхностного эпителия с усиленной его дексквамацией; в тонкой кишке патологический процесс локализуется в собственном слое, проявляясь гиперемией, кровоизлияниями, отеком крипт, усилением клеточной инфильтрации (в основном лимфоцитами и плазматическими клетками). Макрофагальная реакция собственного слоя характерна для сальмонеллезов и…

В тяжелых случаях применяют гормональные препараты (гидрокортизон, преднизолон и др.) коротким курсом (5 — 7 дней). При кишечном кровотечении назначают строгий постельный режим, ограничивают питье воды и прекращают прием пищи на 10 — 12 ч. Затем назначают жидкую пишу с постепенным расширением диеты по мере устранения признаков кишечного кровотечения. С гемостатической и заместительной целью переливают…

Вопрос о роли вирусов в этиологии острых кишечных заболеваний стал изучаться сравнительно недавно. Но уже в 20 — е годы наше го столетия в отечественной и зарубежной литературе сообщалось о возможности небактериальных поносов вирусной этиологии, при этом применялись такие термины, как «кишечный грипп», «эпидемический понос», «желудочная инфлюэнца», «вирусная дизентерия» и др. Только в связи с…

Диагноз и дифференциальный диагноз. Диагноз дизентерии основывается на тщательно собранном эпидемиологическом анамнезе и правильной оценке всех симптомов заболевания. В настоящее время в связи с расшифровкой этиологии целого ряда кишечных инфекций установлено, что клинические проявления многих из них в известной мере схожи с дизентерией. Так, некоторые гастроинтестинальные формы сальмонеллеза имеют сходство с дизентерией. Однако наличие частой…