12 марта 2009

Желудочно — кишечные инфекции (Полное лабораторное обследование)

Ограниченные же возможности полного лабораторного обследования больных при водят к тому, что практически у 50 — 75 % больных этиология острого желудочно — кишечного заболевания не устанавливается и они остаются этиологически не расшифрованными («кишечная инфекция неустановленной этиологии»).

Среди больных этой группы, вероятно, много детей, заболевания у которых вызываются различными условно — патогенными бактериями, а также вирусами. Кроме того, из этой группы нельзя исключить и больных, у которых кишечные расстройства являются результатом дисбактериоза, возникшего на фоне лечения антибиотиками других заболеваний, а также детей, кишечные расстройства у которых вызваны нарушением режима питания (функциональные нарушения желудочно — кишечного тракта).

Однако, несмотря на множество причин, способных вызвать кишечные расстройства у ребенка, в настоящее время установлено, что большинство этих заболеваний имеет инфекционную природу. В связи с этим профилактические мероприятия при острых желудочно — кишечных заболеваниях во многом сходны. Они сводятся к предупреждению заражения и ограничению возникших заболеваний.

Ведущая роль в профилактике острых желудочно — кишечных заболеваний принадлежит санитарно — гигиеническим мероприятиям, включающим надзор и контроль за водоснабжением, питанием, уходом за детьми, режим детского учреждения, меры, направленные на повышение общей сопротивляемости ребенка, и др.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич





Копроцитологический метод доступен и широко распространен. Использование этого метода в ранние сроки болезни позволяет выявить в испражнениях патологические примеси и до некоторой степени оценить состояние пищеварения. Однако метод неспецифичен, так как при кишечных инфекциях другой этиологии обнаруживаются такие же изменения, как и при дизентерии. Большую помощь этот метод оказывает для выявления глистов и простейших. Метод…

Диагноз. Лабораторные методы исследования имеют решающее значение в диагностике. Исследуют испражнения, кровь, мочу, рвотные массы или промывные воды желудка, гной из местных воспали тельных очагов. В разгар болезни наиболее часто возбудитель выделяется из испражнений и крови (преимущественно первые 3 дня болезни). Из мочи сальмонеллы выделяются на 3 — 4 — й неделе от начала заболевания….

Этиология пищевой токсикоинфекции устанавливается при обнаружении стафилококка в большом количестве в испражнениях, рвотных массах и остатках употребляемой пищи. Стафилококковые энтероколиты клинически весьма разно образны и трудны для диагностики. Диагностика облегчается, если стафилококковый энтероколит сочетается с другими проявлениями стафилококковой инфекции (заболевания кожи, пупка, гнойный отит и др.). Наличие стафилококковых очагов инфекции у матери также облегчает диагностику…

Лечение. Больных с легкими формами заболевания лечат в домашних условиях. Если госпитализация необходима, больных с респираторными заболеваниями и диареей размещают в боксы или полубоксы. Назначают водно — чайную паузу на 6 — 8 ч с последующим довольно быстрым доведением питания до нормы. Антибиотики назначают при развитии пневмонии или отита. В основном терапия симптоматическая. Профилактика аналогична…

Лечение дизентерии должно быть индивидуальным, этапным, комплексным. Госпитализация осуществляется по клиническим показаниям, а также с учетом домашних условий. Обязательной госпитализации подлежат дети с тяжелой формой дизентерии. В дизентерийном отделении важно организовать размещение больных по периодам заболевания и в зависимости от вида возбудителя. Больных дизентерией с сопутствующим респираторным заболеванием необходимо изолировать. В комплексной терапии острой дизентерии…