10 марта 2009

Герпетическая инфекция (Течение)

Вариолиформный пустулез (болезнь Капоши):

Вариолиформный пустулезТечение болезни тяжелое и может закончиться летально. Вирус простого герпеса может поражать роговицу глаз с развитием герпетического кератоконъюнктивита, герпетической краевой язвы, паренхиматозного кератита и др. Герпетические высыпания могут возникать на слизистой оболочке гортани, уретры, влагалища, шейки матки и др. В настоящее время подтверждена этиологическая роль вируса простого герпеса в возникновении менингоэнцефалита. Заболевание обычно развивается у детей раннего возраста.

Клинически герпетические менингоэнцефалиты не отличаются от менингоэнцефалитов и энцефалитов другой этиологии. Заражение вирусом простого герпеса может произойти внутриутробно или во время родов, если в последние месяцы беременности у женщины были герпетические высыпания. В этих случаях может развиться генерализованная форма с тяжелыми поражениями не только кожных покровов, но и внутренних органов — печени, селезенки, надпочечников, головного мозга и других органов. Заболевание протекает тяжело, возможны летальные исходы.

Диагноз ставят на основании обнаружения группирующихся зудящих пузырьков на месте излюбленной локализации, нередко имеющих рецидивирующий характер. Диагностика других форм болезни весьма затруднительна. Из лабораторных методов используют вирусологические (выделение вируса из пузырьков, крови, спинномозговой жидкости и др.) и цитологические исследования (обнаружение типичных внутриядерных включений в мазках, соскобах или срезах, взятых с пораженных тканей), а также серологические реакции (РСК, реакция нейтрализации и др.), позволяющие выявить нарастание титра специфических антител в динамике заболевания.

Для обнаружения внутриядерных включений, многоядерных клеток и специфического антигена в пораженных тканях используют методы световой, люминесцентной и электронной микроскопии.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич





Лечение. При локализованных формах рекомендуется смазывать пораженные участки кожи антисептическими средствами (растворы бриллиантового зеленого, перманганата калия и др.). Назначают интерферон в виде примочек, полосканий и мазей, в периоде угасания — облепиховое масло, масло шиповника, мази с высоким содержанием витамина А. При тяжелых стоматитах и вариолиформном лустулезе, кроме местного лечения, показано с дезинтоксикационной целью парентеральное введение…

Опоясывающий герпес — острое инфекционное заболевание, характеризующееся появлением везикулезных высыпаний, тесно сидящих по ходу отдельных чувствительных нервов. Этиология. Эпидемиологическая общность ветряной оспы и опоясывающего лишая была показана еще в 1888 г. венгерским врачом J. Bokay. В последующем на основании вирусологических исследований было доказано и этиологическое единство этих заболеваний: вирусы — возбудители ветряной оспы и опоясывающего…

Опоясывающий герпес (Клиника)

Опоясыващий герпес. Высыпания на спине по ходу межреберных нервов с образованием корочек: Клиника. Инкубационный период продолжается около 2 — 3 нед. Заболевание начинается остро, с повышения температуры, появления чувства жжения, зуда, покалывания и болей по ходу пораженных чувствительных нервов. Вскоре по ходу нервных ветвей появляется покраснение кожи, а затем, к концу 1 — х суток…

Диагноз ставят на основании характерных сгруппированных пузырков, расположенных на эритематозных пятнах по ходу чувствительного нерва. Из лабораторных методов используют выделение вируса на эмбриональных тканевых культурах человека. Вирусный антиген также можно обнаружить с помощью метода иммунофлюоресценции. Серологическая диагностика основана на выявлении нарастания в динамике заболевания вируснейтрализующих и комплементсвязывающих антител. Диагностическое значение может иметь обнаружение многоядерных клеток…

Ветряная оспа — острая инфекционная болезнь, характеризующаяся появлением на коже и слизистых оболочках мелких пузырьков с прозрачным содержимым. Этиология. Возбудитель — крупный вирус, содержит ДНК, летуч, но неустойчив во внешней среде, непатогенен для животных. Установлена идентичность вирусов ветряной оспы и опоясывающего герпеса. Эпидемиология. Источником инфекции является больной, начиная с последних (1 — 2) дней инкубационного…