Герпетическая инфекция

Опоясывающий герпес — острое инфекционное заболевание, характеризующееся появлением везикулезных высыпаний, тесно сидящих по ходу отдельных чувствительных нервов. Этиология. Эпидемиологическая общность ветряной оспы и опоясывающего лишая была показана еще в 1888 г. венгерским врачом J. Bokay. В последующем на основании вирусологических исследований было доказано и этиологическое единство этих заболеваний: вирусы — возбудители ветряной оспы и опоясывающего…

Опоясывающий герпес (Клиника)

Опоясыващий герпес. Высыпания на спине по ходу межреберных нервов с образованием корочек: Клиника. Инкубационный период продолжается около 2 — 3 нед. Заболевание начинается остро, с повышения температуры, появления чувства жжения, зуда, покалывания и болей по ходу пораженных чувствительных нервов. Вскоре по ходу нервных ветвей появляется покраснение кожи, а затем, к концу 1 — х суток…

Диагноз ставят на основании характерных сгруппированных пузырков, расположенных на эритематозных пятнах по ходу чувствительного нерва. Из лабораторных методов используют выделение вируса на эмбриональных тканевых культурах человека. Вирусный антиген также можно обнаружить с помощью метода иммунофлюоресценции. Серологическая диагностика основана на выявлении нарастания в динамике заболевания вируснейтрализующих и комплементсвязывающих антител. Диагностическое значение может иметь обнаружение многоядерных клеток…

Ветряная оспа — острая инфекционная болезнь, характеризующаяся появлением на коже и слизистых оболочках мелких пузырьков с прозрачным содержимым. Этиология. Возбудитель — крупный вирус, содержит ДНК, летуч, но неустойчив во внешней среде, непатогенен для животных. Установлена идентичность вирусов ветряной оспы и опоясывающего герпеса. Эпидемиология. Источником инфекции является больной, начиная с последних (1 — 2) дней инкубационного…

Ветряная оспа (Клиника)

Ветряная оспа. Полиморфизм сыпи (папулы, везикулы, подсыхающие пузырьки): Клиника. Инкубационный период от 11 до 21 дня (в среднем 14 дней). Заболевание начинается с кратковременного продрома (субфебрильная температура и ухудшение общего состояния). В периоде продрома иногда появляется скарлатиноподобная или кореподобная сыпь. Чаще эта сыпь появляется в периоде максимального высыпания ветряночных элементов. Обычно заболевание начинается остро с…

Ветряная оспа (Атипичные формы)

Ветряная оспа. Элементы сыпи с наслоением бактериальной инфекции: пустулезная; 2 — импетиго; 3 — буллезная; 4 — рожистое воспаление. К атипичным формам относят: — рудиментарную форму, при которой болезнь сопровождается появлением единичных, недостаточно развитых, пузырьков с незначительным повышением температуры тела или на фоне нормальной температуры. Общее состояние ребенка при этом не нарушается; — генерализованную (висцеральную)…

Диагноз и дифференциальный диагноз. Затруднения в диагностике возникают при атипичных формах. В прошедшие годы наибольшее значение имела дифференциация ветряной оспы от натуральной. В настоящее время натуральная оспа ликвидирована практически во всех странах мира, однако помнить о ней необходимо. Для натуральной оспы характерен продром в течение 3 — 4 дней, сопровождающийся высокой температурой. Ветряная оспа обычно…

Вариолиформный пустулез

Чесотка, поражение кожи в области живота: Вариолиформный пустулез также имеет некоторое сходство с ветряной оспой. Он возникает у детей первого года жизни, страдающих, экземой. При этом пузырьки напоминают ветряночные, но они локализуются преимущественно на участках кожи, пораженных экземой. Пузырьки имеют пупкообразное вдавление. Заболевание протекает тяжело с высокой температурой и интоксикацией. В отдельных случаях поражение кожи…

Лечение. При локализованных формах рекомендуется смазывать пораженные участки кожи антисептическими средствами (растворы бриллиантового зеленого, перманганата калия и др.). Назначают интерферон в виде примочек, полосканий и мазей, в периоде угасания — облепиховое масло, масло шиповника, мази с высоким содержанием витамина А. При тяжелых стоматитах и вариолиформном лустулезе, кроме местного лечения, показано с дезинтоксикационной целью парентеральное введение…

Герпетическая инфекция — это группа инфекционных заболеваний, вызываемых вирусами из рода Herpesvirus. К этим заболеваниям относятся простой и опоясывающий герпес, ветряная оспа и др. Простой герпес (Herpes simplex). Заболевание характеризуется длительным латентным течением с периодическими рецидивами, сопровождающимися появлением у больных характерных везикулярных высыпаний. Этиология. Вирус простого герпеса открыт в 1912 г. U. Gruter из содержимого…

Патогенез и патологическая анатомия Входными воротами инфекции являются слизистые оболочки и кожные покровы. В организме вирус размножается в тканях экто — и эндодермального происхождения, при этом развивается клиническая картина заболевания в виде герпетических пузырьков, располагающихся на границе кожи и слизистых оболочек (на губах, носу), под языком, на внутренней поверхности губ, щек, половых органах, а при…

Герпетическая инфекция (Клиника)

Клиника. Инкубационный период от 2 до 14 дней (в среднем 4 — 5 дней). Заболевание характеризуется появлением на местах излюбленной локализации (губы, крылья носа, ушные раковины) пузырьков диаметром 0,1 — 0,3 см. Пузырьки располагаются группами и окружены зоной гиперемии. Высыпанию предшествуют субъективные ощущения зуда, жжения или боли. Содержимое пузырьков вначале прозрачное, постепенно мутнеет, через 3…