11 марта 2009

Вирусные гепатиты (Формирование диагноза)

Вирусный гепатит В, тяжелая формаВирусный гепатит В, тяжелая форма. Яркая желтуха. Характерное окрашивание пеленки темной мочой. Кровоизлияние в местах инъекций.

Согласно этой классификации, диагноз формулируется следующим образом: вирусный гепатит А, легкая форма, острое течение, вирусный гепатит В, среднетяжелая форма, затяжное течение (HBsAg — положительный или отрицательный). К типичным относят все желтушные формы болезни, к атипичным — стертые, безжелтушные, субклинические. По тяжести типичные варианты вирусного гепатита делят на легкие, среднетяжелые, тяжелые и злокачественные.

Тяжесть вирусного гепатита необходимо определять в начальном периоде, но не раньше, чем разовьются все клинические симптомы, свойственные этому заболеванию, при этом следует учитывать и проявления дожелтушного периода. При оценке тяжести принимают во внимание степень выраженности общей интоксикации и желтухи, а также результаты биохимических исследований.

Легкая форма характеризуется слабо выраженными симптомами интоксикации и незначительными или умеренными нарушениями функционального состояния печени. В сыворотке крови содержание общего билирубина при определении методом Ендрашика не превышает 85 мкмоль/л, а свободного — 25 мкмоль/л; величина протромбинового индекса и сулемовая проба на границе нормы. Среднетяжелая форма характеризуется умеренными симптомами интоксикации и выраженными нарушениями печеночных функций.

В сыворотке крови уровень билирубина в пределах от 85 мкмоль/л до 170 — 210 мкмоль/л, в том числе свободного до 51 мкмоль/л. С большим постоянством снижены протромбиновый индекс (до 70 — 60 %), сулемовая проба (до 1,6 ед.). Тяжелая форма встречается почти исключительно при виру сном гепатите В и обычно у детей раннего возраста. С появлением желтухи симптомы интоксикации не только не ослабевают, но даже усиливаются.

Отмечаются апатия, заторможенность или беспокойство, анорексия, часто повторная рвота, выраженная брадикардия, а при прогрессировании болезни — тахикардия, кровоизлияния в области инъекций или носовые кровотечения, в отдельных случаях — вздутие живота, пастозность тканей, значительное снижение диуреза.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич

Читайте далее:





Постгепатитная гипербилирубинемия — изолированное повышение уровня непрямого билирубина в крови за счет манифестации генетически обусловленной врожденной недостаточности глюкуронилтрансферазной системы. Клинически синдром проявляется постоянной или периодической келтушностью склер, а иногда и кожи. Общее состояние ребенка не страдает. Печень и селезенка не увеличены. Гепатомегалия (остаточный фиброз печени) — это выздоровление с анатомическим дефектом. У ребенка после вирусного…

Диагноз вирусного гепатита в типичных случаях не представляет затруднений. Он основывается на сочетании симптомов интоксикации с увеличением размеров печени, появлении болезненности и уплотнения ее при пальпации, желтухи, темной мочи и обесцвеченного кала. Из лабораторных методов наибольшее значение для диагностики имеют определение активности в сыворотке крови гепатоцеллюлярных ферментов (фруктозо — 1 — фосфатальдолаза, АлАТ, АсАТ и…

Дифференциальный диагноз. В преджелтушном периоде вирусных гепатитов чаще всего ошибочно ставится диагноз острое респираторное заболевание. Следует учитывать, что катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей при вирусном гепатите либо вообще не отмечаются (при гепатите В), либо выражены очень слабо (при гепатите А), проявляясь лишь легкой гиперемией зева или небольшой заложенностью носа. Они никогда не доминируют…

Вирусные гепатиты — острые или хронические заболевания печени, вызываемые вирусами А, В и не — А, не — В, с энтеральным и парентеральным путем передачи инфекции. Клиническая симптоматика связана с поражением эпителиальных клеток печени, характеризуется общетоксическими проявлениями и метаболическими нарушениями. Этиология. Вирус гепатита А представляет собой сферическую РНК — содержащую частицу диаметром 27 нм. По…

Надпеченочные желтухи возникают в результате усиленного гемолиза эритроцитов и избыточного образования свободного били рубина. При обследовании больного отмечают выраженную бледность кожных покровов и слизистых оболочек, значительное увеличение селезенки (размеры печени заметно не изменены), желтуха выражена слабо даже во время криза. Моча часто остается светлой или изменяется незначительно за счет увеличения уробилина; желчные пигменты не определяются….