11 марта 2009

Вирусные гепатиты (Клиника)

Вирусный гепатит. Желтушность кожи:

Желтушность кожиКлиника. Инкубационный период при гепатите А — 10 — 50 дней (в среднем 15 — 30 дней), при гепатите — от 6 нед до 6 мес (в среднем 2 — 4 мес). Вирусный гепатит А у детей начинается остро с кратковременного повышения температуры до 38 — 39 °С (реже до более высоких цифр) и появления симптомов интоксикации — недомогания, слабости, головной боли, тошноты, рвоты, снижения аппетита.

Часто бывают боли в животе, иногда катаральные явления. Через 1 — 2 дня температура нормализуется, симптомы интоксикации несколько ослабевают, появляются темная окраска мочи и обесцвеченный кал. Желтуха возникает обычно на 3 — 5 — й день болезни. Вначале она лучше видна на склерах, слизистых оболочках полости рта, затем прокрашиваются все кожные покровы. С появлением желтухи состояние улучшается, интоксикация у большинства больных исчезает.

Желтуха нарастает быстро, держится 10 — 12 дней. Течение болезни благоприятное. Затяжные варианты наблюдаются у 4,5 % больных, формирование хронического гепатита практически не встречается. Для гепатита А характерна высокая тимоловая проба и высокий уровень IgM. HBs — антиген не обнаруживается.

Вирусный гепатит В у детей начинается постепенно, повышение температуры наблюдается не всегда и обычно не в 1 — й день болезни.

Доминируют такие симптомы, как вялость, слабость, сонливость, быстрая утомляемость, снижение аппетита. Нередко эти симптомы бывают настолько слабо выраженными, что просматриваются, и болезнь начинается как бы с появления желтухи и потемнения мочи.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич

Читайте далее:





Увеличение концентрации ЦИК приводит к тому, что они начинают блокировать Fс — рецепторы К — клеток, препятствуя тем самым лавинообразному нарастанию запускаемого К — клетками процесса цитолиза и в конечном итоге полностью выключают этот процесс. В условиях адекватного клеточного и гуморального ответа на инфекцию К — клетки функционально активны, но концентрация противовирусных антител в крови…

Диагноз атрезии желчных путей, когда имеется их полная непроходимость, не представляет особых затруднений и редко в этих случаях возникает подозрение на вирусный гепатит. Подпеченочные желтухи, вызванные нарушением оттока желчи в связи с обтурацией желчевыводящих путей, у детей встречаются редко. Диагностика их основана на увеличении в сыворотке крови уровня связанного билирубина, высокого содержания холестерина, желчных кислот,…

В патогенезе интоксикации и комы, развивающихся при массив ном некрозе печени, играет роль ряд факторов. Прежде всего это эндогенные токсины, образующиеся при аутолизе печеночной паренхимы, и токсические гидроперекиси. Увеличение содержания в сыворотке крови при гепатодистрофии всех аминокислот и прежде всего триптофана, гистидина, фенилаланина, лизина, глютамина и аргинина сопровождается нарушением их переаминирования и дезаминирования. В результате…

Диета должна быть полноценной, легко усвояемой, высоко калорийной и по возможности физиологической. Соотношение белков, жиров и углеводов 1:1:4 — 5. Длительное ограничение животных бел ков и резкое сокращение жиров в рационе ребенка не показаны. Большая часть суточного рациона белков в остром периоде болезни вводится с молочно — растительными продуктами. Недостаток белка в этом периоде компенсируется…

Патологическая анатомия. Морфологические изменения в печени касаются всех ее тканевых компонентов — паренхимы, ретикулоэндотелия, соединительнотканной стромы, в меньшей степени желчевыводящих путей. Различают три варианта острой формы болезни: острая циклическая форма; холестатический (перихо — лангиолитический) гепатит; массивный некроз печени. При острой циклической форме в печени обнаруживается диффузное поражение эпителиальных и мезенхимальных элементов по типу зернистой и…