Энтеровирусная экзантема (Лечение) - Энтеровирусная (Коксаки и Echo) инфекция - Инфекционные болезни у детей - Дети - Медкурсор - актуальная медицина
10 марта 2009

Энтеровирусная экзантема (Лечение)

Лечение симптоматическое. Назначают постельный режим на период острых проявлений заболевания. Существенных ограничений в диете не требуется. При гипертермии дают жаропонижающие, при головных и мышечных болях назначают анальгин, амидопирин, холод на голову.

Показан димедрол или пипольфен. При серозном менингите проводится дегидратация: внутривенно вводят 20 % раствор глюкозы, 10 % раствор глюконата кальция, внутримышечно — 25 % раствор сульфата магния (0,2 мл/кг массы тела в возрасте до 1 года и 1 мл на 2 года жизни у детей в возрасте 1 года); показано назначение диуретиков (лазикс, маннитол). Положительные результаты дает люмбальная пункция.

Антибиотики назначают лишь в случае присоединения вторичной бактериальной инфекции и развития пневмонии, отита и других бактериальных осложнений.

При энцефаломиокардите новорожденных показаны глюкокортикоидные препараты.

Профилактика. Специфическая активная профилактика энтеровирусной инфекции не разработана. С профилактической целью в очаге инфекции применяют человеческий лейкоцитарный интерферон (закапывать или распылять в носовые ходы по 5 капель 3 — А раза в день в течение 10 — 15 дней). Большое противоэпидемиологическое значение имеют ранняя диагностика и своевременная изоляция больных на 7 — 10 дней.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич

Читайте далее:



Энтеровирусная экзантема может быть принята за краснуху. Последняя отличается увеличением затылочных и заднешейных лимфатических узлов и отсутствием таких свойственных ECHO инфекции симптомов, как боли в животе, мышечные боли, серозный менингит и др. Паралитическая форма вызывается вирусами Коксаки А (серовары 4, 9, 10), В и некоторыми сероварами ECHO. Чаще болеют дети раннего возраста. Болезнь характеризуется появлением…

Диагноз энтеровирусной инфекции без дополнительных лабораторных данных в спорадических случаях весьма труден. Он может, быть установлен лишь в случаях, протекающих по типу эпидемической миалгии, серозного менингита и герпетической ангины. Прочие клинические формы распознать практически невозможно. Однако при эпидемических вспышках наличие хотя бы у некоторых больных характерных клинических форм помогает заподозрить энтеровирусную инфекцию у больных без…

Энтеровирусная инфекция вызывается группой кишечных виру сов — Коксаки и ECHO. Болезнь характеризуется многообразием клинических симптомов, среди которых ведущее место занимают лихорадка, интоксикация и нередко поражение мышечной и нервной систем. Этиология. Вирусы Коксаки впервые выделены в 1948 г. G. Dolldorf и G.M. Siekles, а вирусы ECHO — в 1953 — 1955 гг. J. Melnick. В…

Патогенез и патологическая анатомия. Заражение происходит рекально — оральным и воздушно — капельным путем. Какой из этих путей преобладает, решить довольно трудно. Допускается возможность передачи инфекции и трансплацентарным путем. В таких случаях могут возникать врожденные уродства. Размножение вируса, по — видимому, происходит в эпителиальных клетках и лимфоидных образованиях верхних дыхательных путей и кишечника. Дальнейшее развитие…

Фарингоскопическая картина характеризуется выраженной гиперемией слизистых оболочек миндалин, мягкого неба, дужек и задней стенки глотки. Язык обычно обложен. Шейные лимфатические узлы могут быть несколько увеличены, безболезненны. Отмечается наклонность к запорам. Температурная реакция особенно выражена в первые 3 — 5 дней, затем температура быстро снижается и симптомы интоксикации исчезают. Нередко отмечаются повторные волны. В периферической крови…