10 марта 2009

Энтеровирусная экзантема (Лечение)

Лечение симптоматическое. Назначают постельный режим на период острых проявлений заболевания. Существенных ограничений в диете не требуется. При гипертермии дают жаропонижающие, при головных и мышечных болях назначают анальгин, амидопирин, холод на голову.

Показан димедрол или пипольфен. При серозном менингите проводится дегидратация: внутривенно вводят 20 % раствор глюкозы, 10 % раствор глюконата кальция, внутримышечно — 25 % раствор сульфата магния (0,2 мл/кг массы тела в возрасте до 1 года и 1 мл на 2 года жизни у детей в возрасте 1 года); показано назначение диуретиков (лазикс, маннитол). Положительные результаты дает люмбальная пункция.

Антибиотики назначают лишь в случае присоединения вторичной бактериальной инфекции и развития пневмонии, отита и других бактериальных осложнений.

При энцефаломиокардите новорожденных показаны глюкокортикоидные препараты.

Профилактика. Специфическая активная профилактика энтеровирусной инфекции не разработана. С профилактической целью в очаге инфекции применяют человеческий лейкоцитарный интерферон (закапывать или распылять в носовые ходы по 5 капель 3 — А раза в день в течение 10 — 15 дней). Большое противоэпидемиологическое значение имеют ранняя диагностика и своевременная изоляция больных на 7 — 10 дней.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич

Читайте далее:





Энтеровирусная инфекция вызывается группой кишечных виру сов — Коксаки и ECHO. Болезнь характеризуется многообразием клинических симптомов, среди которых ведущее место занимают лихорадка, интоксикация и нередко поражение мышечной и нервной систем. Этиология. Вирусы Коксаки впервые выделены в 1948 г. G. Dolldorf и G.M. Siekles, а вирусы ECHO — в 1953 — 1955 гг. J. Melnick. В…

Патогенез и патологическая анатомия. Заражение происходит рекально — оральным и воздушно — капельным путем. Какой из этих путей преобладает, решить довольно трудно. Допускается возможность передачи инфекции и трансплацентарным путем. В таких случаях могут возникать врожденные уродства. Размножение вируса, по — видимому, происходит в эпителиальных клетках и лимфоидных образованиях верхних дыхательных путей и кишечника. Дальнейшее развитие…

Фарингоскопическая картина характеризуется выраженной гиперемией слизистых оболочек миндалин, мягкого неба, дужек и задней стенки глотки. Язык обычно обложен. Шейные лимфатические узлы могут быть несколько увеличены, безболезненны. Отмечается наклонность к запорам. Температурная реакция особенно выражена в первые 3 — 5 дней, затем температура быстро снижается и симптомы интоксикации исчезают. Нередко отмечаются повторные волны. В периферической крови…

Менингеальные симптомы выражены кратковременно, обычно на высоте температурной реакции. При пункции спинномозговая жидкость прозрачна, вытекает под давлением. Обнаруживается цитоз (несколько десятков или сотен клеток в 1 мкл). В начале болезни цитоз, как правило, смешанный (нейтрофильно — лимфоцитарный), а затем имеет исключительно лимфоцитарный характер. Содержание белка обычно в норме, реакция Панди слабоположительная или отрицательная. Уровень сахара…

Эпидемическая миалгия (болезнь Борнхольма) вызывается в основном вирусами Коксаки В. Характеризуется сочетанием высокой лихорадки и болевого синдрома. Заболевание начинается остро, с повышения температуры до 38 — 40° С, нередко озноба и рвоты. Дети жалуются на головную боль и острые, подчас резчайшие мышечные боли, имеющие различную локализацию: обычно в мышцах груди, верхней половине живота, спине, конечностях….