10 марта 2009

Энтеровирусная экзантема (Диагноз)

Диагноз энтеровирусной инфекции без дополнительных лабораторных данных в спорадических случаях весьма труден. Он может, быть установлен лишь в случаях, протекающих по типу эпидемической миалгии, серозного менингита и герпетической ангины. Прочие клинические формы распознать практически невозможно.

Однако при эпидемических вспышках наличие хотя бы у некоторых больных характерных клинических форм помогает заподозрить энтеровирусную инфекцию у больных без характерных клинических проявлений болезни. В последние годы разработаны методы прямой и непрямой иммунофлюоресценции, позволяющие определить в исследуемых материалах вирусы Коксаки и ECHO. Материалом для исследования служат смывы из зева, суспензия фекалий, спинномозговая жидкость. Для диагноза определенное значение имеют вирусологические методы.

Однако обнаружение вирусов Коксаки и ECHO из фекалий не может расцениваться как достоверное подтверждение энтеровирусного заболевания, так как у детей широко распространено здоровое носительство этих вирусов. Решающее значение в установлении этиологической роли энтеровирусов при заболевании имеют серологические исследования (реакция нейтрализации, РСК, реакция преципитации в геле, РТГА). Нарастание титра специфических антител более чем в 4 раза в динамике заболевания указывает на энтеровирусную инфекцию.

Все методы лабораторной диагностики малодоступны, в связи с чем в повседневной работе диагноз ставят на основании клинических проявлений и анализа эпидемиологических данных.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич

Читайте далее:





Энтеровирусная инфекция вызывается группой кишечных виру сов — Коксаки и ECHO. Болезнь характеризуется многообразием клинических симптомов, среди которых ведущее место занимают лихорадка, интоксикация и нередко поражение мышечной и нервной систем. Этиология. Вирусы Коксаки впервые выделены в 1948 г. G. Dolldorf и G.M. Siekles, а вирусы ECHO — в 1953 — 1955 гг. J. Melnick. В…

Патогенез и патологическая анатомия. Заражение происходит рекально — оральным и воздушно — капельным путем. Какой из этих путей преобладает, решить довольно трудно. Допускается возможность передачи инфекции и трансплацентарным путем. В таких случаях могут возникать врожденные уродства. Размножение вируса, по — видимому, происходит в эпителиальных клетках и лимфоидных образованиях верхних дыхательных путей и кишечника. Дальнейшее развитие…

Фарингоскопическая картина характеризуется выраженной гиперемией слизистых оболочек миндалин, мягкого неба, дужек и задней стенки глотки. Язык обычно обложен. Шейные лимфатические узлы могут быть несколько увеличены, безболезненны. Отмечается наклонность к запорам. Температурная реакция особенно выражена в первые 3 — 5 дней, затем температура быстро снижается и симптомы интоксикации исчезают. Нередко отмечаются повторные волны. В периферической крови…

Менингеальные симптомы выражены кратковременно, обычно на высоте температурной реакции. При пункции спинномозговая жидкость прозрачна, вытекает под давлением. Обнаруживается цитоз (несколько десятков или сотен клеток в 1 мкл). В начале болезни цитоз, как правило, смешанный (нейтрофильно — лимфоцитарный), а затем имеет исключительно лимфоцитарный характер. Содержание белка обычно в норме, реакция Панди слабоположительная или отрицательная. Уровень сахара…

Эпидемическая миалгия (болезнь Борнхольма) вызывается в основном вирусами Коксаки В. Характеризуется сочетанием высокой лихорадки и болевого синдрома. Заболевание начинается остро, с повышения температуры до 38 — 40° С, нередко озноба и рвоты. Дети жалуются на головную боль и острые, подчас резчайшие мышечные боли, имеющие различную локализацию: обычно в мышцах груди, верхней половине живота, спине, конечностях….