Энтеровирусная инфекция (Коксаки и Echo) - Энтеровирусная (Коксаки и Echo) инфекция - Инфекционные болезни у детей - Дети - Медкурсор - актуальная медицина
10 марта 2009

Энтеровирусная инфекция (Коксаки и Echo)

Энтеровирусная инфекция вызывается группой кишечных виру сов — Коксаки и ECHO. Болезнь характеризуется многообразием клинических симптомов, среди которых ведущее место занимают лихорадка, интоксикация и нередко поражение мышечной и нервной систем.

Этиология. Вирусы Коксаки впервые выделены в 1948 г. G. Dolldorf и G.M. Siekles, а вирусы ECHO — в 1953 — 1955 гг. J. Melnick. В антигенном отношении вирусы Коксаки и ECHO неоднородны. В настоящее время насчитывается 30 серологических вариантов (сероваров) вирусов Коксаки (группа А — 24 серовара и группа В — 6 сероваров) и 34 серовара вирусов ECHO. Большинство сероваров Коксаки и ECHO вирусов могут вызывать заболевание у человека.

Эпидемиология. Источником инфекции являются больные и вирусоносители. Важную роль в распространении инфекции играют стертые и инаппарантные формы заболевания. После перенесенной инфекции вирусы длительное время могут обнаруживаться в кишечнике и рассеиваться в окружающей среде с фекалиями.

Обладая значительной устойчивостью, энтеровирусы продолжи тельное время могут обнаруживаться в сточных водах, в воде открытых водоемов, плавательных бассейнов, в молоке, на хлебе и т.д. Заболевания возникают преимущественно у детей. Восприимчивость особенно велика в возрасте от 3 до 10 лет. Старшие возрастные группы болеют относительно редко, что, по — видимому, объясняется наличием длительно сохраняющегося иммунитета после перенесенного заболевания.

Дети, посещающие детские учреждения, болеют в несколько раз чаще, чем неорганизованные. Энтеровирусные заболевания в детских коллективах протекают в виде эпидемических вспышек, имеющих много общего с острыми респираторными вирусными заболеваниями. Описаны крупные эпидемии с охватом больших территорий и отдельных стран. В заболеваемости энтеровирусной инфекцией отмечается отчетливая летне — осенняя сезонность. Возможны также и периодические подъемы заболеваемости.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич

Читайте далее:



Энтеровирусная лихорадка — наиболее частая форма энтеровирусной инфекции. Она характеризуется повышением темпера туры (чаще в течение 2 — 3 дней, иногда — 2 — 3 нед), появлением головной боли, нередко рвоты, умеренных мышечных болей, иногда слабо выраженных катаральных изменений в зеве или со стороны верхних дыхательных путей. Нередко отмечаются гиперемия лица, склерит, может быть небольшое…

Энтеровирусная экзантема может быть принята за краснуху. Последняя отличается увеличением затылочных и заднешейных лимфатических узлов и отсутствием таких свойственных ECHO инфекции симптомов, как боли в животе, мышечные боли, серозный менингит и др. Паралитическая форма вызывается вирусами Коксаки А (серовары 4, 9, 10), В и некоторыми сероварами ECHO. Чаще болеют дети раннего возраста. Болезнь характеризуется появлением…

Диагноз энтеровирусной инфекции без дополнительных лабораторных данных в спорадических случаях весьма труден. Он может, быть установлен лишь в случаях, протекающих по типу эпидемической миалгии, серозного менингита и герпетической ангины. Прочие клинические формы распознать практически невозможно. Однако при эпидемических вспышках наличие хотя бы у некоторых больных характерных клинических форм помогает заподозрить энтеровирусную инфекцию у больных без…

Лечение симптоматическое. Назначают постельный режим на период острых проявлений заболевания. Существенных ограничений в диете не требуется. При гипертермии дают жаропонижающие, при головных и мышечных болях назначают анальгин, амидопирин, холод на голову. Показан димедрол или пипольфен. При серозном менингите проводится дегидратация: внутривенно вводят 20 % раствор глюкозы, 10 % раствор глюконата кальция, внутримышечно — 25 %…

Патогенез и патологическая анатомия. Заражение происходит рекально — оральным и воздушно — капельным путем. Какой из этих путей преобладает, решить довольно трудно. Допускается возможность передачи инфекции и трансплацентарным путем. В таких случаях могут возникать врожденные уродства. Размножение вируса, по — видимому, происходит в эпителиальных клетках и лимфоидных образованиях верхних дыхательных путей и кишечника. Дальнейшее развитие…