12 марта 2009

Рожа (Клиника)

Рожистое воспаление ушной раковины, эритематозная форма:

Рожистое воспаление ушной раковиныКлиника. Различают рожу первичную, повторную и рецидивирующую. Воспалительный процесс может быть на любом участке тела, но чаще локализуется на лице и голенях. На слизистых оболочках рожистое воспаление бывает редко. По характеру воспалительного процесса различают эритематозную  и буллезную формы.

Заболевание начинается остро, с озноба и повышения темпера туры. На пораженном участке кожи появляется яркая гиперемия в виде пятна, которое быстро увеличивается в размерах. Эритема обычно возвышается над уровнем кожи. Эритема окружена валиком с фестончатыми краями, которые как бы отграничивают воспаление от неизмененной окружающей кожи.

Пораженная кожа плотна и болезненна. Регионарные лимфатические узлы увеличены и болезненны. Больной жалуется на головную боль, боли в мышцах конечностей; в тяжелых случаях может быть бред. Местные изменения держатся 5 — 15 дней. После исчезновения отека и гиперемии появляется шелушение на коже.

Без лечения процесс быстро прогрессирует, возникают так называемые ползучие формы и метастатические. Часты осложнения септического характера. Летальность в этих случаях высокая. При буллезной форме на месте пораженной рожистым воспалением кожи появляются пузыри, наполненные серозно — желтоватым содержимым. При частых рецидивах нарушается лимфообращение, возникает слоновост.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич





Лечение больных легкой формой скарлатины при соответствующих условиях (возможность изолировать больного в отдельной комнате) проводят в домашних условиях. Скарлатинозные отделения должны состоять из палат на 2 — 3 человека. Заполнение этих палат больными проводится одновременно в течение 1 — 2 дней. Больные одной палаты не должны иметь контакта с больными другой палаты. Этим исключается возможность…

Профилактика. Специфическая профилактика скарлатины не разработана. Общие меры профилактики сводятся к раннему выявлению и изоляции источника скарлатины. Детей, заболевших скарлатиной, госпитализируют в больницу или изолируют в домашних условиях сроком на 10 дней с момента заболевания. В детское учреждение ребенка можно направить через 22 дня от начала заболевания. В детских учреждениях в очаге скарлатины изолируются также…

Рожа — одна из форм стрептококковой инфекции, характеризующаяся поражением лимфатической и кровеносной системы кожи, реже и слизистых оболочек. Рожу может вызвать любой серовар β — гемолитического стрептококка из группы А. Источник инфекции — больной стрептококковой инфекцией или стрептококконоситель. Отмечается избирательная восприимчивость или предрасположенность к роже; некоторые люди болеют рожей многократно. Иммунитет после рожи не развивается….

Рожа (Диагноз и дифференциальный диагноз)

Рожистое воспаление голени и стопы, буллезная форма: Диагноз и дифференциальный диагноз. Диагноз рожи основывается на появлении эритемы, окруженной пограничным валиком с фестончатыми краями, регионарного лимфаденита и общей интоксикации. В крови лейкоцитоз, нейтрофилез и повышенная СОЭ. Наиболее часто рожу приходится дифференцировать от флегмоны. Однако при флегмоне отсутствует пограничный валик, отмечается большая припухлость, плотность и резкая болезненность…

Клинически септическая линия патогенеза проявляется гнойными осложнениями (лимфаденит, гнойный отит, мастоидит, артрит и Др.). Септические проявления могут возникнуть независимо от тяжести начального периода скарлатины. В ряде случаев септический компонент, связанный с действием стрептококка, преобладает в клинической картине с первых дней болезни. Это проявляется обширными некротическими процессами в зеве, носоглотке, иногда и в гортани, поражением придаточных…