11 марта 2009

Стрептококковая инфекция (Клиника)

Клиника. Инкубационный период от нескольких часов до 4 — 5 дней. Болезнь развивается быстро. На месте внедрения инфекции формируется выраженный воспалительный процесс и отмечается реакция регионарных лимфатических узлов с наклонностью к их нагноению. В крови лейкоцитоз, нейтрофилез со сдвигом влево, повышенная СОЭ. Условно различают преимущественно местные инфекционные процессы и генерализованные формы. В зависимости от локализации так называемые местные стрептококковые инфекции бывают в виде ангины, ринита, фарингита, аденоидита, отита, синуита.

Однако эти проявления стрептококковой инфекции (так же как и ларингит, бронхит, пневмония, пиелит, нефрит и др.) редко бывают первичными. Обычно они развиваются на фоне какой — либо ОРВИ, являясь ее осложнением, связанным с наслоением вторичной микробной флоры, в частности стрептококковой. У детей раннего возраста стрептококковая инфекция часто протекает в виде пиодермии (стрептодермия), которая особенно легко возникает у ребенка с экссудативным диатезом. Генерализованная форма стрептококковой инфекции — септикопиемия — в настоящее время при своевременном лечении антибиотиками почти не наблюдается.

В эпидемиологическом отношении имеют значение легкие и субклинические формы стрептококковой инфекции, протекающие при наличии весьма легких катаральных явлений в области внедрения возбудителя при нормальной температуре без выраженных симптомов интоксикации. В очаге инфекции при обследовании контактных лиц могут быть выявлены инаппарантные формы. Клинический диагноз стрептококковой инфекции должен быть подтвержден бактериологически — выделением гемолитического стрептококка из слизи носа, гноя и других органов поражения.

Лечение. Наиболее эффективна этиотропная терапия пенициллином в суточной дозе 30 000 — 40 000 ЕД/кг массы тела при легких формах, 50 000 ЕД/кг — при тяжелых формах. Суточную дозу пенициллина вводят внутримышечно в 2 — 3 приема.

Профилактика. Ведущую роль играют изоляция заболевших и общие санитарно — гигиенические мероприятия. Специфическая профилактика не разработана.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич

Читайте далее:





Длительность лихорадочного периода также соответствует тяжести болезни. В легких случаях температура нормализуется через 2 — 3 дня, в более тяжелых, особенно сопровождающихся обширными некрозами, повышение температуры держится до 7 — 9 — го дня от начала болезни и дольше. Сердечно — сосудистые изменения при скарлатине в виде «инфекционного» сердца обычно держатся в течение 2 —…

Экстрабуккальные формы (ожоговая, раневая, послеродовая) характеризуются коротким инкубационным периодом, отсутствием или очень слабо выраженной ангиной. Сыпь начинается и более насыщена около входных ворот. К атипичным относят формы с аггравированными симптомами — гипертоксические и геморрагические, при которых процесс развивается так бурно и тяжело, что смерть наступает до того, как разовьются типичные для скарлатины симптомы (сыпь, ангина,…

Рецидивы скарлатины возникают обычно на 3 — 4 — й неделе болезни, но могут развиться и в более ранние сроки — на 2 — й неделе (10 — 11 — й день). В этих случаях очень важно, чтобы первоначальный диагноз скарлатины не вызывал каких — либо сомнений, так как к этому сроку может возникнуть скарлатина…

Скарлатина (Диагноз и дифференциальный диагноз)

Медикаментозная сыпь у ребенка, страдающего экссудативным диатезом: Диагноз и дифференциальный диагноз. Распознавание скарлатины в типичных случаях не представляет трудности. Затруднения возникают при позднем поступлении больных, когда сыпь уже побледнела. Способствуют диагностике «насыщенность» кожных складок, которая держится дольше, чем сыпь на остальных участках кожи, наличие петехий на шее, в подмышечных областях и «малиновый язык». Следует также…

Скарлатина (Стафилококковая инфекция)

Экссудативный диатез, эритиматозно-папулёзные высыпания: В случаях стафилококковой инфекции сыпь появляется обычно при наличии какого — либо гнойного очага (гнойный лимфаденит, остеомиелит и др.). «Насыщенности» кожных складок может не быть, отсутствует ангина, не всегда бывает и характерный для скарлатины «малиновый язык». Дифференциальная диагностика между скарлатиной и псевдо туберкулезом в настоящее время не представляет больших трудностей. Сыпь…